Минздрав РФ представил обновленные клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых, разработанные Национальной вирусологической ассоциацией и Московским онкологическим обществом. Прошлая версия документа датирована 2020 годом. В числе нововведений – расширение числа учреждений, имеющих право диагностировать ВИЧ-инфекцию, увеличение этапов диагностики, включение информации о лечении COVID-19 у пациентов с ВИЧ и другие.

Согласно Правилам поэтапного перехода медорганизаций к работе по клинрекомендациям, применение утвержденных в документе изменений отложено до 1 января 2025 года.

В новых клинрекомендациях обозначено, что ВИЧ-инфекция у пациента может быть установлена только после заключения, сделанного врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД или другой уполномоченной специализированной медорганизации в результате полного комплекса диагностики, включающего эпидемиологические и клинические данные, а также результаты лабораторных исследований. В предыдущей версии документа указывалось, что диагностировать ВИЧ-инфекцию могут только специалисты из центров СПИД.

Согласно клинрекомендациям, диагностика ВИЧ-инфекции происходит в три этапа (прошлая вариация документа предполагала два), включающих в себя установление факта инфицирования ВИЧ путем лабораторных исследований, постановку предварительного диагноза и составление плана диспансерного наблюдения, установление развернутого клинического диагноза – определение стадии и маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Кроме того, при постановке пациента на диспансерный учет рекомендуется провести комплекс диагностических исследований на такие заболевания, как сифилис, вирусные гепатиты C и B, токсоплазмоз, туберкулез. Женщинам также необходимо пройти обследование с целью выявления патологии шейки матки.

В регламенте зафиксированы и особенности течения COVID-19 на фоне иммунодефицита. Так, люди с ВИЧ могут столкнуться с более тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции из-за сочетанной патологии. Кроме того, специфическим проявлением COVID-19 при ВИЧ выступает поражение коронавирусом макрофагов (клетки, поглощающие чужеродные или вредные для организма частицы) и лимфоцитов (основные клетки иммунной системы, помогающие вырабатывать антитела). Бессимптомное течение COVID-19, согласно документу, отмечается не менее чем у 20% заболевших в общей популяции людей, однако среди ВИЧ-инфицированных пациентов число таких случаев составляет 2,6%. Анализ клинических симптомов также продемонстрировал, что среди людей с ВИЧ, заразившихся коронавирусной инфекцией, наиболее часто встречаются такие проявления заболевания, как усталость и слабость (82,1%), потеря обоняния и вкуса (66,6%), повышенная температура (61,5%).

Помимо этого, в новых клинрекомендациях прописаны особенности вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19, кори, краснухи, ветряной оспы, гриппа и других заболеваний, а также обозначены способы развития, течения и лечения анемии, являющейся наиболее частым гематологическим осложнением у ВИЧ-инфицированных людей (до 95% от всех пациентов).

Предыдущую версию клинрекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых Минздрав принял в 2020 году. Она должна была действовать до 2022 года. В октябре 2021 года Правительство РФ поручило профессиональным НКО и Минздраву разработать и представить до 2024 года усовершенствованные клинрекомендации по методам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Задача была включена в план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года.

В феврале 2022 года Минздрав утвердил клинрекомендации по терапии ВИЧ-инфекции у беременных. Ранее их не выделяли в отдельную группу: беременные пациентки с ВИЧ были включены в клинические рекомендации по терапии ВИЧ-инфекций у взрослых от 2019 года. Однако после обновления документа беременных из него исключили. Среди прочего в новой версии клинических рекомендаций расширили критерии назначения схемы антиретровирусной терапии беременным, а также пересмотрели применение ряда препаратов.



Рубрикатор клинических рекомендаций