МВД не сможет проверять соблюдение лицензионных требований в клиниках и аптеках
Президент России Владимир Путин утвердил изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, исключающие дублирование полномочий МВД и надзорных органов в отношении юрлиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. С октября 2024 года, когда закон вступит в силу, сотрудники полиции не смогут составлять протоколы по ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности в этих сферах с нарушениями лицензионных требований, в том числе грубыми (ч. 3 и ч. 4 ст. 14.1), однако компетенции МВД в отношении организаций, работающих без госрегистрации (ч.1 ст. 14.1) или лицензии (ч. 2), оставлены в силе. Профильные юристы рассказали Vademecum, как новшество повлияет на систему здравоохранения.
«Ограничение полномочий сотрудников МВД в части определения нарушений лицензионных требований в медицине представляются обоснованными. Разобраться в особенностях системы здравоохранения может быть затруднительным без соответствующей подготовки, которая не предусмотрена для сотрудников полиции. Не каждый специалист умеет правильно дифференцировать нарушение и грубое нарушение лицензионных требований, что является существенным для юридической квалификации правонарушения», – пояснил медицинский юрист Николай Чернышук, выразив уверенность, что новый закон избавит частную систему здравоохранения от «многочисленных фобий».
Аналогичного мнения придерживается и Юлия Гуриева, адвокат и управляющий партнер юридической фирмы Seven Hills Legal. По мнению Гуриевой, корректировки в законодательстве направлены на оптимизацию использования административного ресурса государства. Однако для медорганизаций и аптек мало что изменится, но у них будет более плотное взаимодействие с Росздравнадзором и менее плотное – с МВД. Возможно, это поспособствует уменьшению необоснованных проверок, предположила юрист.
«Главное последствие для медицинских организаций – снижение административного давления. С исключением органов внутренних дел из числа, имеющих право возбуждать дела по ч. 3 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ, клиники будут иметь дело именно с Росздравнадзором в случае нарушения лицензионных требований, – соглашается с коллегами юрист юридической фирмы VERBA LEGAL Степан Дитковский. – Это снизит количество административных дел, что, в свою очередь, уменьшит затраты на подготовку к проверкам. Кроме того, проверяющий от профильного ведомства всегда будет более компетентен в отраслевых вопросах, нежели сотрудник полиции, и на действия инспектора Росздравнадзора распространяются правила законодательства о госконтроле».
Если юрлица нарушают требования ч. 3 или ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, то суды могут назначить им штраф от 3 тысяч до 200 тысяч рублей либо приостановить деятельность организации на 90 суток. Например, именно по ч. 4 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) в апреле 2024 года привлечена к ответственности клиника «Ай Кью Пластик» Тимура Хайдарова. Однако позже суд отменил решение и назначил учреждению санкцию в размере 100 тысяч рублей.
Проверки соблюдения требований по ч. 3 и 4 ст. 14.1 КоАП проводятся и в фарминдустрии – аптеки могут быть привлечены к ответственности за незаконную продажу рецептурных препаратов, неправильное хранение товара и нарушение других условий. Так, в марте 2024 года в одной из аптек Сочи сотрудники полиции изъяли почти 700 блистеров с психотропными веществами. Как сообщило местное ГУ МВД, лекарственные средства продавались без рецепта, а упаковки с таблетками хранились под обшивкой стены в санузле, их учет не велся. Собственнице аптеки грозил штраф до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности пункта на 90 суток.
Vademecum