Президент РФ Владимир Путин утвердил закон, регламентирующий внедрение в практику нового вида государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере промышленности – теперь реконструкция и создание промышленных объектов стала возможна на частных (а не только публичных, как ранее) мощностях и землях. Закон разрабатывали Совет Федерации и Минэкономразвития. Авторы инициативы отмечали, что решение позволит расширить возможности механизма ГЧП, включая проекты в фармацевтической и медицинской промышленности, и наладить выпуск продукции, обеспечивающей технологическую независимость РФ от иностранных компаний.

Тематические изменения внесены в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве».

Предыдущая версия закона предполагала заключение соглашений о реконструкции государственных промышленных объектов или строительстве новых заводов на государственных землях. Авторы нововведения предложили расширить механизм и сделать так, чтобы государство могло обратиться к частным инвесторам для производства необходимой продукции на их мощностях и землях. К числу потенциальных партнеров отнесли также фармкомпании и производителей медизделий.

Чтобы стать партнером по новой схеме, компания должна иметь в собственности имущественный комплекс или участок. План строительства будущего объекта должен соответствовать требованиям технологического суверенитета РФ, а общий объем финансирования должен превышать 10 млрд рублей. При этом частный партнер обязан инвестировать в объект не менее 15% от общей суммы, а государство – покрыть 50% и более всех расходов.

Закон предусматривает несколько вариантов финансового участия публичного партнера (государства) в реализации проекта: инвестирование средств в создание объекта, возмещение уже вложенных частным партнером средств на этапе эксплуатации объекта, возмещение недополученных частным партнером доходов от эксплуатации объекта соглашения.

Согласно поправкам, в случае принятия решения о возможности реализации проекта ГЧП, инвестор должен подготовить соответствующее предложение, а затем направить его в Правительство РФ. Позднее оно будет рассмотрено федеральными органами исполнительной власти. Если решение по нему будет положительным, публичный партнер направит результаты инвестору, а также разместит предложение на официальном сайте torgi.gov.ru, где другие лица, заинтересованные в реализации инициативы, смогут оставить свои заявки. Если таковые поступят, будет проведен конкурс, а если нет – государство заключит договор изначальным инвестором.

При проведении конкурса к кандидатам устанавливаются такие требования, как объем производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, предусмотренные соглашением о ГЧП. Также будут учитываться финансово-экономические критерии и сроки, в которые объект будет введен в эксплуатацию.

В феврале 2023 года Минэкономразвития разработало проект перечня приоритетных направлений ‎технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Туда попал в том числе ряд профилей медицинских изделий, включая выпуск ортезов, кардиостимуляторов и рентгеновской техники. В список вошли и основные направления производства лекарств, включая противоопухолевые, и продукты в области клеточной и тканевой терапии. К приоритетным направлениям отнесли отрасли, где уровень локализации производства составляет менее 50%, а также отраслевые направления, которые являются критическими для обеспечения технологического суверенитета. Документ приняли в апреле того же года.

Предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, в том числе медицинские и фармацевтические, могут стать участниками программы трудовой мобильности и получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов. Объем господдержки для компаний составит 12 минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты, в среднем это около 300 тысяч рублей на каждого привлеченного работника.



Официальное опубликование правовых актов