Вероника Скворцова: «Реформа здравоохранения: мы идем своим ускоренным путем»
Профессиональное сообщество продолжает обсуждать пресс-конференцию министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая подвела первые итоги своего полугодового руководства. Интерес к инициативам и реорганизациям, проводимым новой командой министерства очень высок, поэтому на пресс-конференции собрались представители всех крупнейших федеральных изданий. Вопросы, заданные министру, касались самых острых моментов — разработке Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, платной и бесплатной медицины, стратегических подходов к лекарственному обеспечению населения, совершенствования подготовки медицинских кадров, перспективах биомедицинской науки.
Вероника Скворцова отметила, что прошедшие полгода для министерства были весьма насыщенными: было проинспектировано 44 объекта РФ, что позволило увидеть их изнутри и сбалансировать трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Приход новой команды совпал с активизацией завершения программы модернизации здравоохранения в регионах. И началось все с инвентаризации того, что было сделано. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что 83,3% медучреждений, которые на начало 2011 г. требовали обновления, будут полностью переоснащены. Этого удалось добиться не только за счет федерального и местного финансирования, но и благодаря поступлению дополнительных страховых взносов. Мы сможем потратить в 2013 г. около 50 млрд. на субсидии для регионов».
Министр также рассказала о поправках и комментариях к Государственной программе развития здравоохранения до 2020 г., которые были получены в результате широкого обсуждения в экспертных сообществах, на заседаниях Медицинской палаты. Документ полностью готов и 15 ноября будет рассматриваться на заседании правительства РФ. «Мы придем к стандартам оказания медпомощи только в 2015 году, — сказала Скворцова, — потому что те стандарты, которые, необходимы для полноценного обеспечения медицинской помощи, стоят 1,5 трлн. руб. В этом году мы имеем 680 млн, в следующем — планируем достичь 1 трлн. К этому времени система здравоохранения должна быть сбалансирована и доведена до совершенства, что позволит определить стандарты, и устранить перекосы, при которых возможности лечения для наших граждан, проживающих в разных регионах страны, существенно различались».
Еще один важный документ, подготовленный Минздравом —«Стратегия развития медицинской науки», включающий 14 направлений (в том числе по биотехнологии), был только что одобрен Правительством. Его разработкой занималось более 600 специалистов — химиков, медиков, физиков.
Отдельный вопрос, который поднимался на конференции, касался регистрации аналоговых лекарственных препаратов. Министр пояснила, что до сих пор нет нормативного понятия взаимозаменяемости лекарственных препаратов, которое вводится новым законопроектом, разработанным Минздравом, и вносится в качестве изменения в 61-й закон. Законопроект разграничивает препараты, полученные химико-синтетическим путем, и биопрепараты, которые просто не могут иметь дженерики. «Впервые мы вносим понятия биологический лекарственный препарат и биоаналог, — сказала Вероника Скворцова. — Проблема в том, что была путаница между дженериками и биоаналогами, их надо было развести. Введение этого проекта позволит пересмотреть подходы к процедуре регистрации некоторых препаратов.»
Много вопросов у журналистов вызвала «Стратегия лекарственного обеспечения населения», на которой Вероника Скворцова остановилась отдельно. Проект продолжает обсуждаться, причем, как подчеркнула министр, в открытом формате. На недавно прошедшей конференции более 1000 экспертов из всех регионов страны — производителей, ученых-фармакологов, врачей — участвовали в обсуждении аспектов этой проблемы, решение которой невозможно без существенного увеличения финансирования. Особое внимание будет уделено трем группам населения: детям от 3 до 18 лет, трудоспособному взрослому населению и пенсионерам – не льготникам. Министр заверила, что этим категориям лекарственная помощь будет оказываться в соответствии с целесообразной необходимостью. Детям без всяких встречных обязательств планируется возмещать до 50 % стоимости лекарственных препаратов. Взрослым категориям граждан компенсации будут осуществляться в зависимости от отношения человека к своему здоровью. При этом будет приниматься во внимание, насколько регулярно пациент обследуется у врача, как часто проходит диспансеризацию, есть ли у него вредные привычки. Подобный подход станет дополнительным стимулом для ответственного отношения россиян к своему здоровью.
Вероника Скворцова также прокомментировала предложение продажи безрецептурных лекарств в розничных торговых сетях. Министр не видит противопоказаний к этому, однако считает, что ассортимент таких препаратов должен контролироваться и быть минимальным.
Много вопросов у журналистов вызвал перевод медучреждений в бюджетные, автономные. Казенных учреждений, которые существуют только за счет государственного финансирования, сегодня осталось мало, и они используются для лечения главным образом социально обусловленных заболеваний — туберкулеза, наркомании, психиатрических патологий, опасных инфекций. Большинство учреждений — это бюджетные организации, которые получают деньги из разных источников: федеральных, местных, а также по каналам медицинского страхования. Автономная форма существования пока приживается плохо и составляет менее 1%. Министр подчеркнула, что к 2015 году все медучреждения перейдут на одноканальную страховую систему.
Источник: АМИ