В Москве расширят практику назначения молекулярно-генетических исследований в ОМС
Депздрав Москвы расширил круг оплачиваемых из средств ОМС молекулярно-генетических исследований при оказании специализированной медицинской помощи. Кроме онкологии, они будут доступны пациентам в гематологии, ревматологии и гастроэнтерологии.
Департамент здравоохранения Москвы включил в оплату специализированной медпомощи по ОМС проведение молекулярно-генетических исследований (МГИ) при оказании медицинской помощи взрослым по профилям «Гематология», «Ревматология», «Гастроэнтерология». Как следует из приказа, речь идет об оплате помощи, оказываемой в подведомственных медорганизациях пациентам с врожденными, наследственными и мультифакторными заболеваниями, обратил внимание «МВ».
Данные о затратах и планируемых объемах медпомощи не раскрываются.
Согласно документу, в гематологии молекулярно-генетические исследования и иммунофенотипирование будут проводиться при оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. В гастроэнтерологии — людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени, в ревматологии — при оказании помощи взрослым с ревматологическими заболеваниями в соответствии с кодами Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра, согласно списку (перечислены 13 позиций).
В Программе госгарантий на 2024 год оплата молекулярно-генетических и патологоанатомических исследований биопсийного (операционного) материала предусмотрена для диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии; при отдельных состояниях в акушерстве и гинекологии, неонатологии и педиатрии; при комплексном лечении тяжелых форм сахарного диабета и его сосудистых осложнений (нефропатии, нейропатии, диабетической стопы, ишемических поражений сердца и головного мозга); поликомпонентном лечении врожденных иммунодефицитов с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов.
Уточняется, что субъекты самостоятельно устанавливают нормативы объема и финансовых затрат на единицу объема проведения диагностических мероприятий и вправе корректировать их размеры «с учетом применения в регионе различных видов и методов исследований систем, органов и тканей человека в зависимости от структуры заболеваемости населения».
В онкологии, в соответствии с клиническими рекомендациями, МГИ обязательны при раке молочной железы у молодых женщин или при отягощенном анамнезе; у пациентов с аденокарциномой легкого; раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов; при местнораспространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка; серозной и эндометриоидной карциноме яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.
При этом в Счетной палате неоднократно указывали на проблемы с назначением МГИ в регионах. По данным за I квартал 2024 года, в трех субъектах они не проводились вообще, хотя такие исследования обязательны при 127 схемах таргетной химиотерапии онкопациентов. В связи с этим аудиторы рекомендовали Минздраву провести углубленный анализ данной ситуации. В прошлом году ФОМС запретил оплачивать некоторые виды таргетной противоопухолевой лекарственной терапии без результатов молекулярно-генетических исследований. Так планируется противостоять практике назначения дорогостоящих препаратов без предварительной диагностики, писал «МВ».
МВ