Почти половина российских регионов сократили или перевели в рубли стимулирующие и компенсационные выплаты медработникам для выполнения поручения президента о доведении окладов до 50%. Эксперты указывают, что несмотря на важность повышения гарантированной части зарплаты, такие сокращения вызывают непонимание у сотрудников клиник, а, кроме того, выплаты не в процентах быстрее будут «съедены» инфляцией.

Минимум 40 регионов изменили размер стимулирующих или компенсационных выплат медработникам или полностью отменили некоторые с целью повышения окладов, узнал «МВ», изучив данные, собранные Профсоюзом работников здравоохранения (ПРЗ) России. Как правило, надбавки в процентах заменяют фиксированными суммами или сокращают их размер.

Например, Депздрав Брянской области сократил надбавку за высшую квалификационную категорию с 30 до 10% и с 20 до 7% — за первую. Свердловский Минздрав также выпустил в апреле 2024 года приказ об изменении размеров выплат компенсационного и стимулирующего характера, снижающий размер выплаты за высшую категорию с 30 до 20%, за первую – с 20 до 15%, за вторую – с 10 до 5%. Башкирский Минздрав решил сократить надбавку за выслугу лет (стаж) с 15 до 5–10%, а за высшую квалификационную категорию – с 23 до 12%.

В Тульской области перевели в рубли доплату за ученые и почетные звания (было до 10% к окладу, стало – до 2 тыс. руб.), а также доплату за специфику (хоспис, госпиталь, дома ребенка и т.д.) – было до 20% к окладу, стало также до 2 тыс. руб.

Сразу несколько стимулирующих выплат изменила Тверская область (надбавки в процентах к окладу за стаж, категорию, ученые и почетные звания, а также за работу на селе были переведены в рубли), Ямало-Ненецкий АО (сокращены в процентах выплаты за квалификацию и работу на селе, в рубли переведены выплаты за стаж и звания), Дагестан (в рубли переведены выплаты за квалификацию и звания).

В Москве отменили выплаты за квалификационную категорию молодым медработникам (уровень устанавливался медучреждением), а также за стаж (от 15 до 45%). Полностью отменили выплаты за стаж Алтайский край и Еврейская автономная область.

Некоторые регионы начали корректировать также компенсационные выплаты – за ночные дежурства, вредность условий труда, работу в особых учреждениях (хосписах и домах ребенка). Например, Северная Осетия теперь собирается платить за выход в ночные смены вместо 100% от доли оклада только 20%, Алтайский край – 25% для большинства медработников и до 50% для экстренной медпомощи, Красноярский край – также от 20 до 50% от оклада. Всего «ночные» изменили минимум семь регионов. В Красноярском крае также исключили доплату для врачей-руководителей за совмещение (было 25% от доли оклада). Как уточнили «МВ» в профсоюзе, в шести регионах также уменьшили выплаты за оказание специализированной помощи.

При этом минимум в 14 субъектах власти разрешили руководителям медучреждений самим решать, как доводить оклады до 50% – это значит, что с высокой вероятностью там тоже есть случаи урезания выплат, которые не попадают в мониторинг. В 16 регионах продолжается работа по обсуждению и выработке региональных документов, устанавливающих новую структуру зарплат медработников.

Переделывать структуру зарплаты медучреждения бросились после распоряжения Владимира Путина повысить окладную часть зарплат сотрудников. Правительство выпустило тематическое постановление № 343, а чуть позже Минздрав – методические рекомендации по доведению окладов медработников в структуре зарплат до 50%. В одном из пунктов ведомство прописало, что медучреждения вправе рассмотреть возможность «пересмотра перечня стимулирующих выплат и условий их назначения», а также «замены выплат в процентном отношении от оклада на фиксированные размеры». Другими словами, допускалось какие-то стимулирующие отменить совсем, а в отношении других проценты к окладу заменить фиксированными суммами. С весны 2024 года региональные минздравы начали выпускать приказы по пересмотру структуры зарплат медработников, большинство из них имело типовую форму – прописывалось, что оклад должен составлять не менее 50%, другие выплаты при этом, как правило, сокращаются.

Распоряжения о повышении базовой части зарплаты медработникам выпустили уже минимум 59 субъектов, еще 8 регионов пока рассматривают такие изменения, следует из данных профсоюза.

В ПРЗ «МВ» пояснили, что отсутствие дополнительного финансирования для увеличения доли окладной части в структуре зарплаты медработников обусловило практически повсеместно «ревизию» стимулирующих и компенсационных выплат. Чаще всего регионы выбирали именно изменение формата их начисления — теперь они будут установлены в фиксированной сумме вместо процентов к окладу. В профсоюзе отметили, что обещание президента, что дополнительные выплаты не должны быть уменьшены, возможно только при дополнительном финансировании. «А пока его нет, увеличивая оклад, регионы просто вынуждены уменьшать надтарифные выплаты», – сообщил «МВ» заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. По его словам, стимулирующие деньги, за счет которых увеличивают оклад, в структуре зарплаты сегодня составляют 30-50%.

При этом в ПРЗ признали, что даже если общая оплата труда медработников при перераспределении выплат останется той же, из-за сокращения надбавок у них формируется «непонимание и негативное отношение» к реформе.

По словам сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, то, что стимулирующие и компенсационные выплаты будут снижаться, было понятно сразу. Он отметил, что распространенная практика — перевод надбавок с процентов в рубли — в долгосрочной перспективе для медработников очень невыгодна, даже если сейчас сумма остается такой же. «При следующих индексациях оклада эта сумма уже меняться не будет (только если под это не будет приниматься отдельных постановлений), и она будет быстрее «съедаться» инфляцией», – пояснил «МВ» Коновал.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович подчеркнула, что стимулирующие выплаты раньше действительно могли составлять большую часть зарплаты, однако сами врачи были недовольны этим – начисление и размер таких выплат часто зависели от лояльности к руководству медучреждения. А компенсационные выплаты, по ее словам, установлены законодательством. «Например, за ночные смены по закону необходимо платить не менее 20%. Кто-то раньше мог платить 80-100% – но это была инициатива регионов, и когда могли, тогда платили. Сейчас ситуация изменилась», – пояснила эксперт.

Ранее «МВ» в ходе опроса медработников выяснил, что каждый шестой респондент столкнулся с уменьшением дохода после изменения структуры зарплаты. Чаще всего руководство медучреждения объясняло это отсутствием денег. Вторым по популярности стал ответ, что в поручении президента идет речь лишь о повышении доли оклада, а рост общего размера оплаты труда вследствие этого не гарантируется.



МВ