ВОЗ обновила список способных вызвать пандемию патогенов
Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленный список вирусов и бактерий, которые способны спровоцировать развитие следующей пандемии. В перечень вошли более 30 видов патогенов.
ВОЗ назвала наиболее опасные вирусы и бактерии, которые могут привести к новой пандемии. Документ опубликован на сайте организации.
Предыдущие версии документа, опубликованные в 2017 и 2018 годах, содержали около 10 наименований патогенов. В обновленный список входят более 30 патогенов, преимущественно вирусных, включая вирусы гриппа типа А, вирус Денге и вирус оспы обезьян.
Список включает подроды семейства коронавирусов Sarbecovirus, к которому относится и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, и Merbecovirus, который включает вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. Также в новый перечень ВОЗ входит вирус оспы обезьян и семь подтипов вируса гриппа типа А, включая подтип Н5. Также в список впервые включены патогены, вызывающие холеру, чуму, дизентерию и пневмонию.
Авторы отметили, что среди патогенов есть два вируса грызунов, поскольку они могут вызывать заболевания у людей со спорадическими случаями передачи от человека к человеку. Вирус Нипах, который передается человеку от летучих мышей, включили в список из-за летальности и высокой трансмиссивности среди животных. Кроме того, лечение и вакцина против вируса отсутствуют.
Эксперты подчеркнули, что многие из патогенов сейчас распространены в определенных регионах, но нельзя исключать, что они могут распространиться во всем мире.
В исследовании участвовали более 200 ученых из 50 стран, которые изучили 28 вирусных семейств и одну основную группу бактерий, включая в общей сложности 1652 патогена, преимущественно вирусных. В результате удалось сформировать список, содержащий более 30 наиболее опасных вирусов и бактерий. Приоритетные патогены выбирали из-за высокой трансмиссивности и вирулентности, ограниченной доступности вакцин и лечения.
По словам исследователей, список приоритетных патогенов поможет понять, на чем необходимо сосредоточить усилия при разработке лечения, вакцин и средств диагностики.
МВ