Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на отказ судов переквалифицировать уголовное дело о причинении смерти по неосторожности в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медсестры по более строгой статье. Ранее районный суд прекратил уголовное дело в отношении медиков из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Конституционный суд России (КС РФ) отказался принимать к рассмотрению жалобу матери пациентки, погибшей из-за дефектов медицинской помощи. Заявительница настаивала на том, чтобы обвинение в отношении оказывавших помощь ее дочери медиков строилось на более строгой статье — пункту «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ссылка на постановление КС РФ от 25 июня 2024 года размещена в официальной группе суда в Telegram.

В ходе расследования было установлено, что пациентка находилась под остаточным воздействием седативных препаратов без должного контроля и постоянного контакта. Это привело к остановке у нее дыхания и сердечной деятельности, а врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра несвоевременно выявили состояние клинической смерти. В итоге девушка скончалась.

Гособвинитель настаивал на том, что оба медика совершили преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Уголовное дело и уголовное преследование были прекращены ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Мать девушки пыталась оспорить решение суда, ссылаясь на то, что нарушение принципа равенства граждан перед законом позволяют судам квалифицировать причинение смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей медработниками государственных медучреждений, оказывающими медицинскую помощь в рамках ОМС, по более мягкой норме (ч.2 ст.109 УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы), тогда как аналогичные деяния таких же лиц, оказывающих медицинскую помощь на коммерческой основе (по гражданско-правовому договору), оцениваются по более строгой норме (п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ устанавливает наказание до 6 лет лишения свободы).

Конституционный суд РФ отказался принимать жалобу к рассмотрению: оспариваемые нормы закрепляют признаки разных составов преступлений и подлежат применению с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, а потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы в обозначенном ею аспекте в конкретном деле с ее участием.

Ранее группа юристов попросила Верховный суд дать разъяснения о правоприменительной практике в отношении гражданско-правовой ответственности медицинских организаций при оказании некачественной помощи, ссылаясь на то, что сложившаяся судебная практика сильно разнится. В том числе ВС РФ просят установить понятие «несчастный случай при оказании медицинской помощи»; определить, как доказываются обстоятельства и распределяется бремя доказывания, и уточнить причинно-следственные связи между медпомощью и последствиями для здоровья пациента.



МВ