Самые частые ошибки медработников при аккредитации и как их избежать
Сбор документов и подготовка к аккредитации специалиста — сложный процесс, который требует точности и внимания к деталям. В 2024 году в правилах периодической аккредитации было много обновлений. «МВ» вместе с директором учебного центра «Социум» Анной Яцур обобщили самые распространенные ошибки, которые допускают медицинские и фармацевтические работники при подготовке и прохождении аккредитации.
Что такое аккредитация и зачем она нужна
С 2021 года все мед— и фармработники должны один раз в пять лет проходить периодическую аккредитацию для допуска к профессиональной деятельности. Окончившие профильные вузы, в том числе те, кто получил базовое высшее образование в зарубежных учебных заведениях, проходят первичную аккредитацию. Завершившие обучение в ординатуре, в том числе в иностранных вузах, на курсах профессиональной переподготовки, не имеющие стажа работы на должностях медработников или при перерыве в профессиональной деятельности больше пяти лет, — первичную специализированную.
По итогам процедуры специалист получает допуск к работе по специальности на последующие пять лет. Подтверждающим документом служит выписка о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) сведений об аккредитации, которую необходимо заказывать через Госуслуги (бумажные свидетельства уже не выдаются).
Основной документ, определяющий порядок процедуры всех видов аккредитации, — приказ Минздрава России № 709н от 28.10.2022. Он действует до 1 января 2029 года.
Ошибки в заявлении о допуске к аккредитации
Неправильно указаны серия/номер паспорта, СНИЛС и других документов. Отсутствует подпись заявителя в отчете о профессиональной деятельности и/или на заявлении и портфолио (при подаче на бумажном носителе). Специальность, указанная в заявлении, не соответствует специальности в действующем сертификате (свидетельстве об аккредитации). Не заполнены все необходимые пункты, включая контактную информацию.
КАК ИЗБЕЖАТЬ
Эксперты Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) рекомендуют использовать только официальную форму заявления при подаче на бумажном носителе — шаблоны документов есть в приложении к приказу Минздрава № 709н от 28.10.2022 и на сайте ФАЦ. Нужно убедиться, что указанная в нем специальность соответствует номенклатуре специальностей. Перед отправкой следует удостовериться, что в заявлении заполнены все поля, особенно контактные данные, чтобы избежать задержек в коммуникации.
Ошибки в портфолио
Неправильное оформление или неполное заполнение разделов (при подаче на бумажном носителе); обучение было пройдено не по аккредитуемой специальности; не набран объем часов, необходимый для аккредитации; сведения удостоверения о повышении квалификации отсутствуют в Федеральном реестре сведений документов об образовании (ФИС ФРДО).
КАК ИЗБЕЖАТЬ
Тщательно проверять, чтобы все разделы портфолио заполнены в соответствии с формой, указанной в приказе Минздрава России № 709н. Проверить, чтобы суммарное количество часов повышения квалификации соответствовало требуемому минимуму (144 часа по аккредитуемой специальности). Проверить наличие удостоверения о повышении квалификации в ФИС ФРДО. Перед отправкой документов еще раз убедиться в их полном соответствии требованиям, особенно при указании специальности и часов обучения.
Ошибки в отчете о профессиональной деятельности
Отчетный период не соответствует пятилетнему интервалу с даты выдачи последнего сертификата; отсутствует согласование отчета, если оно требуется и наоборот; нет необходимых подписей или печатей (если требуется); неверно указан стаж работы по специальности; неверно оформлен титульный лист отчета. Указан общий стаж профессиональной деятельности, а не конкретно по аккредитуемой специальности.
КАК ИЗБЕЖАТЬ
Проверить, что отчетный период точно соответствовал пяти годам от даты последнего допуска к специальности (сертификата специалиста/свидетельства об аккредитации); получить все необходимые подписи и согласования, которые подтверждают достоверность отчета (для работающих специалистов у руководителя медорганизации, ИП или временно неработающие отправляют несогласованный отчет). Если работодатель отказывается подписывать отчет о профессиональной деятельности, нужно запросить у него мотивированный отказ, который должен быть приложен к пакету документов, отправляемых в ФАЦ.
Ошибки при наборе баллов НМО
Многие медработники считают, что участие в конференциях и сбор сертификатов с баллами — достаточная подготовка к аккредитации. Но это не так. Набор баллов сам по себе не гарантирует успешного прохождения аккредитации. Важно учитывать соответствие документов занимаемой должности и стажу.
КАК ИЗБЕЖАТЬ
При выборе курсов и конференций учитывать соответствие их тематики аккредитуемой специальности. Можно проходить обучение как через портал НМФО, так и вне его, в том числе заранее. Часто обучение через портал ориентировано на программы общего назначения, которые не всегда подходят для специфических нужд аккредитации. Важно выбирать программы, которые соответствуют специальности, а не общие, иначе вы зря потратите время и деньги.
Ошибки в расчете стажа работы
Некоторые медработники считают, что стаж работы автоматически гарантирует успешную аккредитацию. Но важно учитывать стаж именно по аккредитуемой специальности и должность, указанную в трудовой книжке. Для успешной аккредитации не должно быть перерывов в стаже больше пяти лет по аккредитуемой специальности. Если есть сертификаты по нескольким направлениям, но официально вы работаете только по одному из них, ваш стаж по другим направлениям нулевой и по этим специальностям будет отказ в аккредитации.
КАК ИЗБЕЖАТЬ
Образовательная часть и стаж работы должны быть точно отражены в личном кабинете в Федеральном регистре медработников (ФРМР). Нужно убедиться, что все данные актуальны и соответствуют документам до отправки в ФАЦ.
Стаж для аккредитации отсчитывается с момента вступления в специальность, и у каждого медицинского работника этот момент может быть разным:
после окончания интернатуры или ординатуры. Например, врач, окончивший ординатуру по стоматологии хирургической, начинает отсчет стажа с момента получения сертификата специалиста или первичной специализированной аккредитации;
после цикла профессиональной переподготовки: если врач прошел переподготовку по стоматологии терапевтической, его стаж начинается с момента завершения этого цикла и получения сертификата специалиста или первичной специализированной аккредитации;
после окончания вуза. Например, стоматолог общей практики начинает считать стаж с момента получения диплома и сдачи первичной аккредитации.
Таким образом, момент начала отсчета стажа зависит от специфики образования и последующих профессиональных шагов медработника.
Особое внимание следует уделить перерывам в работе. Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ, если у медработника перерыв в стаже больше пяти лет, он не может быть допущен к работе и должен пройти цикл профпереподготовки и первичную специализированную аккредитацию.
Приказ № 709н не указывает минимальный стаж для прохождения периодической аккредитации. Теоретически для этого достаточно одного дня работы, но лучше не рисковать и заранее трудоустроиться официально, чтобы иметь стаж не меньше одного месяца, а лучше трех. Это поможет избежать лишних вопросов.
Важный момент: в стаже не учитывается самозанятость, как и неофициальная занятость. Для учета стажа нужно быть оформленным либо в штате медучреждения на основной должности, либо на условиях совместительства или совмещения.
Если профессиональная деятельность осуществляется на условиях совмещения, то при подаче документов в ФАЦ на периодическую аккредитацию прикладывайте дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору о выполнении дополнительной работы.
Многие медработники, доверяя образовательным организациям, проходят курсы профпереподготовки, не соответствующие требованиям приказам Минздрава. Врачи загружены работой и не всегда имеют возможность детально изучать нормативные документы. Они надеются на компетентн
МВ