Минздрав обновил клинические рекомендации по шизофрении у детей
Научно-практический совет Минздрава РФ принял обновленные клинические рекомендации (КР) по терапии шизофрении у детей, подготовленные Российским обществом психиатров. Среди прочего авторы КР расширили перечень лабораторных анализов, которые необходимо сдать детям при подозрении на шизофрению, исключили психометрическую шкалу PANSS в качестве метода оценки тяжести заболевания, а также добавили санаторно-курортное лечение в ряд с другими реабилитационными практиками.
Документ заменит собой предыдущую версию КР, принятую в 2021 году. В соответствии с Правилами поэтапного перехода медорганизаций к оказанию медпомощи на основе КР, применение обновленной версии отложено до 1 января 2025 года.
Согласно определению, представленному в новой редакции КР, шизофрения представляет собой психическое расстройство, для которого характерно сочетание продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, аффективной) и негативной (апатия, абулия) симптоматики, поведенческие и когнитивные нарушения (памяти, внимания, мышления), приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям. Расстройство может развиваться в разном возрасте, в том числе у детей.
Детям, у которых диагностировали шизофрению или есть подозрение на заболевание, потребуется сдать общий (клинический) анализ мочи и крови, биохимический общетерапевтический анализ крови, биохимический анализ крови по оценке нарушений липидного обмена, пройти исследование уровня пролактина в крови. В предыдущей версии КР в блоке, посвященном лабораторным диагностическим исследованиям, был указан только последний пункт. Эти анализы, согласно тексту документа, имеют важное значение для выявления сопутствующих шизофрении расстройств.
В пункте об иных диагностических исследованиях ранее рекомендовалось использовать методику PANSS (детский вариант) для всех детей с подозрением на шизофрению. PANSS – психометрическая шкала, разработанная за рубежом, которая позволяет проводить оценку тяжести психического состояния и выраженности симптомов. В России, как указано в текстах старой и новой версий клинических рекомендаций, «нет отечественных методик, обладающих достаточно высокими параметрами валидности, легких в использовании, апробированных на репрезентативных выборках». В обновленных КР обозначено, что использование шкалы PANSS «не представляется возможным», так как она требует «повторной процедуры валидации, которая до настоящего времени не выполнена».
В качестве ориентира, как указано в клинрекомендациях, можно применять «шкалу повседневного социального функционирования» для оценки способности к обучению и усвоению речевых навыков у детей с подозрением на шизофрению и с диагностированным заболеванием.
Также в новые клинические рекомендации наряду с медицинской реабилитацией включили санаторно-курортное лечение.
Статистические данные, представленные в тексте КР, свидетельствуют, что частота встречаемости шизофрении в детском возрасте составляет от менее 1% до 4%. Среди общего количества детей, которые признаны инвалидами вследствие психического расстройства, дети с шизофренией составляют 4,4%. Согласно данным от 2018 года, общая заболеваемость детей шизофренией с 2000 года выросла на 6,5%, а среди подростков – на 44,7% за тот же период. Кроме того, по данным от 2019 года, в России отмечается устойчивый рост заболеваемости детей до 14 лет психозами и состоянием слабоумия (с 1995 года на 50%). Эти же сведения указаны в прошлой версии документа.
В августе 2024 года Минздрав утвердил КР по лечению расстройств аутистического спектра. В этом документе в числе нововведений также появилась рекомендация использовать санаторно-курортное лечение в качестве вспомогательного компонента терапии.
Рубрикатор клинических рекомендаций