Федеральный фонд ОМС дал разъяснения по ряду вопросов, касающихся в том числе распределения средств, получаемых медорганизациями по родовым сертификатам. Часть получаемых денег должна идти на оплату труда врачей-специалистов и среднего медперсонала.

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) разъяснил, как распределяются средства, полученные по родовым сертификатам, между медицинскими работниками. Ответ на обращение опубликован в системе «Гарант».

В фонде напомнили, что порядок расходования средств, перечисленных медорганизациям на оплату услуг, оказанных женщинам в период беременности, включая правовую, психологическую и медико-социальную помощь, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также услуг по проведению профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни, установлен Приказом Минздрава России № 266н от 02.04.2022. Средства на эти цели поступают из региональных отделений Фонда социального страхования.

Как пояснили в ФОМС, средства на оплату услуг за оказанную женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях направляются в соответствии с приказом по медорганизации на:

оплату труда врачей-специалистов и среднего медперсонала – 35–45% от суммы перечисленных средств;

обеспечение медикаментами женщин в период беременности – 20–33%;

оснащение медоборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и медизделиями.

При этом 100% средств на оплату услуг по оказанию женщинам в период беременности правовой, психологической и медико-социальной помощи должны направляться на оплату труда юристов, медицинских психологов (психологов) и специалистов по социальной работе.

Средства на оплату услуг за оказанную медпомощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период в стационарных условиях также направляются на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала (40–55%) и на оснащение медорганизаций и приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин.

Средства на оплату услуг по проведению профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни направляются медорганизациям на оплату труда врачей-специалистов и среднего медперсонала, участвовавших в проведении таких осмотров, а также на оплату труда медработников медорганизаций, привлекаемых для этого по договорам.

Кроме того, ФОМС разъяснил, учреждения какой формы собственности могут проводить диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, какой норматив затрат предусмотрен на проведение диспансеризации одного ребенка, а также существуют ли ограничения, в том числе связанные с возрастом, при оказании процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).



МВ