Минздрав РФ обновил клинические рекомендации (КР) по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН). Документ заменит предыдущую версию КР, принятую в 2020 году. Среди прочего регулятор актуализировал сведения о смертности от заболевания, уточнил информацию о сопутствующих состояниях, способах реабилитации и другие аспекты.

Разработкой актуальной версии КР занималось Российское кардиологическое общество, Национальное общество по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда, Общество специалистов по сердечной недостаточности и Российское научное медицинское общество терапевтов. Обновленные КР начнут действовать с 1 января 2025 года в соответствии с Правилами поэтапного перехода медорганизаций к оказанию помощи на основе клинических рекомендаций.

Авторы новых КР включили в документ определение предстадии сердечной недостаточности – состояния, при котором у человека отсутствуют симптомы ХСН, но имеются признаки структурного или функционального поражения сердца. Также в КР указали, что под риском появления ХСН подразумевается наличие заболеваний и состояний с высоким риском развития патологии. Согласно документу, в России основными причинами развития ХСН выступают артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Комбинация этих патологий встречается у половины пациентов.

Также в новых КР появилось уточнение, что средняя годовая смертность среди пациентов с ХСН I–IV функционального класса составляет 6%, а среди пациентов с клинически выраженной ХСН – 12%. Период дожития пациентов с хронической сердечной недостаточностью на начальных стадиях составляет 8,4 года, на поздних – 3,8 года. Из обновленного варианта КР убрали ряд данных о таком состоянии, как сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса.

Кроме того, в документе прописали, что до 20% пациентов с сердечной недостаточностью имеют клинически значимую депрессию, которая может быть связана с ухудшением прогноза здоровья пациентов. Причем для коррекции состояния не рекомендуется применять трициклические антидепрессанты и нейролептики вследствие их высокой кардиотоксичности. Также в документ включили рекомендации по лечению клапанных пороков сердца у пациентов с ХСН. В числе таких нарушений – аортальный стеноз, аортальная регургитация, митральная регургитация и другие.

Составители рекомендаций расширили пункт, связанный с медицинской реабилитацией, включив в него санаторно-курортное лечение, а также уточнив показания и противопоказания для такого метода терапии. Согласно новым КР, всех пациентов с клинически стабильной ХСН следует включать в программы комплексной кардиореабилитации для снижения симптомов заболевания, повышения физической работоспособности.

В новых клинрекомендациях также актуализировали информацию, связанную с тяжелой сердечной недостаточностью, для которой характерно сохранение симптоматики при максимальной терапии. Кроме того, прописали показания к консультации пациента для решения вопросов пересадки сердца, имплантации вспомогательных устройств кровообращения.

В конце сентября 2024 года Научно-практический совет Минздрава РФ принял обновленные КР по терапии шизофрении у детей, подготовленные Российским обществом психиатров. Среди прочего авторы КР также включили санаторно-курортное лечение в ряд с другими реабилитационными практиками. Ранее такой способ терапии добавили в КР по лечению расстройств аутистического спектра.



Рубрикатор клинических рекомендаций