Центр Минздрава признал экономически приемлемым массовое внедрение ИИ-подсказок для врачей
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи оценил последствия внедрения системы поддержки принятия врачебных решений. Согласно полученным данным, применение искусственного интеллекта сократит минимум наполовину риски смерти у пациентов в течение 10 лет.
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава России оценил клинические и экономические эффекты внедрения системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на платформе Webiomed и признал технологию экономически приемлемой. Результаты анализа вскоре будут опубликованы, уточнили «МВ» в пресс-службе центра.
Оценивалось применение СППВР для определения сердечно-сосудистых рисков при обращениях пациентов в поликлиники, в том числе в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. По словам гендиректора ЦЭККМП Виталия Омельяновского, это одно из первых в России исследований по оценке клинико-экономической эффективности внедрения цифровых сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ) в практическое здравоохранение.
Выяснилось, что применение подсказок от ИИ позволит повысить качество оказания медицинской помощи и увеличить ожидаемую продолжительность жизни за счет сокращения на 55,3% рисков смерти у пациентов в течение 10 лет.
В ЦЭККМП отметили, что внедрение этой СППВР потребует увеличения затрат системы здравоохранения – благодаря лучшей выявляемости пациентов высокого риска большее количество пациентов будут нуждаться в лекарственной терапии, получать ее в среднем дольше, а также будут совершать дополнительные визиты в рамках диспансерного наблюдения. При этом основными затратами (90,86%) станут врачебные осмотры для мониторинга состояния пациентов, а затраты на внедрение ИИ, наоборот, составят самую малую часть – 0,055% в пересчете на одного человека.
Весной 2023 года Омельяновский заявил, что решения ИИ должны доказать, что они имеют право быть погруженными в систему ОМС: не только с точки зрения клинической эффективности, но и экономической. В условиях недофинансирования отрасли эти решения не должны удорожать медицинскую помощь, иначе их внедрение не станет системным, подчеркнул он.
Сейчас в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение в Москве работают уже более 50 сервисов ИИ, которые находят признаки 37 различных заболеваний. Нейросети, интегрированные в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС, составляют описание и отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий на медицинском изображении, производят измерения, которые представляют клиническую ценность для врача-рентгенолога при подготовке диагностического заключения. Деньги на это выделяет столичный бюджет.
В феврале власти Москвы приняли решение открыть другим субъектам бесплатный доступ к медицинским сервисам с использованием ИИ, сообщал «МВ». Врачи по всей России смогут делать описания лучевых исследований с использованием этих алгоритмов.
МВ