Минздрав планирует перезагрузку федерального проекта по диспансеризации граждан. В результате под диспансерное наблюдение будут подпадать не только пациенты с уже установленным диагнозом, но и с факторами риска.

В рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» в диспансеризацию планируется погрузить не только мониторинг пациентов с выявленными диагнозами, но и диспансерное наблюдение в группах риска. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России академик РАН Оксана Драпкина на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном совершенствованию профилактики хронических неинфекционных заболеваний, 31 октября.

Сейчас имеет место недоучет факторов риска при проведении диспансеризации. Отсюда и позднее выявление заболеваний.

«Диспансеризация без диспансерного наблюдения не имеет смысла. Но первое условие — это информированность. То есть человек должен знать, что можно прийти. Информационно-коммуникационные кампании уже идут, но, по-видимому, должны быть еще более интересными. Посещения врача с целью профилактики — и есть те механизмы, которые снизят смертность», — пояснила Драпкина.

Кроме этого, она подчеркнула, что нужно увеличивать охват диспансеризацией за счет мобильных форм работы в организованных коллективах. В том числе это обследования выездными бригадами на рабочих местах и в фельдшерско-акушерских пунктах.

Государству следует искать новые пути для популяризации программ диспансеризации. Это могут быть адресное информирование целевых групп пациентов, привлечение известных блогеров и социальная реклама на центральных каналах. Финансировать эти проекты можно через целевые субсидии, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв.

По данным Минздрава, в январе — октябре 2024 года профилактические осмотры посетили 83,2 млн человек. Проинформированы о такой возможности были 105,1 млн. Для сравнения: в 2023 году профилактические обследования посетили 87,7 млн россиян. При этом частота выявления болезней системы кровообращения и онкозаболеваний снизилась, по данным за январь — август 2024 года. Среди причин недостаточного охвата граждан профилактикой ведомство отмечает нехватку профилактических отделений и недостаточную активность ФАП, дефицит врачей и низкий охват сотрудников предприятий.



МВ