Перспективные направления для ГЧП – первичная медпомощь и реабилитация
В Комитете Госдумы по охране здоровья состоялось обсуждение законопроекта правительства о введении специального отбора и ограничений концессий и ГЧП-проектов в сфере здравоохранения. Позицию государства по законопроекту представил первый заместитель главы Минздрава РФ Виктор Фисенко. Он сообщил, что к разработке документа регуляторов подтолкнули сигналы из Генпрокуратуры о нарушениях во время реализации монопрофильных ГЧП-проектов из нескольких регионов, и подчеркнул, что государство ждет активности от частных инвесторов в сфере первичной медпомощи и реабилитации.
Законопроект, внесенный в Госдуму в августе 2024 года, предполагает внедрение специального порядка отбора и согласования проектов ГЧП-соглашений в медицине (сейчас соглашения заключаются по общим принципам), запрет на передачу в управление частным организациям единственных в регионах госклиник по 18 профилям (включая онкологию и радиологию), запрет на вывод полученных средств ОМС на иностранные счета.
Во время обсуждения документа Виктор Фисенко и заместитель министра экономического развития Максим Колесников подробно рассказали о причинах и обстоятельствах нормативной инициативы.
Колесников пояснил, что документ Правительство, Минэкономразвития и Минздрав разработали по указанию президента РФ Владимира Путина в связи с выявленными Генпрокуратурой нарушениями ГЧП-проектов. Как отметил спикер, проект «тяжелый» и разрабатывался более двух лет на различных уровнях. Примеры представитель министерства приводить не стал, «чтобы не привлекать к регионам дополнительное внимание».
Виктор Фисенко также не назвал конкретных ситуаций, которые привели к созданию нормативных ограничений, но раскрыл позицию Минздрава по текущим и потенциальным ГЧП-проектам. Замминистра считает, что в первую очередь частных инвесторов привлекают монопрофильные маржинальные проекты, однако иногда это приводит к «крайне негативным последствиям»: резко увеличиваются траты государства и создается риск для жизни и здоровья граждан.
Минздрав видит перспективу в активном привлечении частных компаний в две сферы – первичную медпомощь и реабилитацию. За последние годы, заметил Фисенко, интерес к этим направлениям вырос и «имеет смысл массово призывать [в эти сферы] медорганизации».
В профильном комитете Госдумы законопроект одобрили 30 октября, он получил позитивные отзывы от Счетной палаты и двух комитетов-соисполнителей и будет рассмотрен в первом чтении.
Летом 2024 года Минздрав РФ выпустил письмо, в котором раскрыл позицию по созданию преференций в сфере ОМС для частных партнеров по ГЧП-соглашениям и концессиям. Регулятор считает недопустимым «индивидуальный подход» региональных властей к концессионеру при установлении тарифов и распределении объемов медпомощи по ОМС.
В 2023 году, также после сигналов Генпрокуратуры, Минздрав сделал фактически невозможным оплату лизинга дорогостоящей медтехники за счет средств ОМС – главным образом это коснулось частных медорганизаций. Согласно обновленной редакции Правил ОМС, теперь в год на лизинг без выкупа оборудования организация может потратить не более 1 млн рублей. Ранее расходы ограничены не были.
Госдума РФ