Утверждены клинические рекомендации по кори у детей и взрослых
Научно-практический совет Минздрава РФ одобрил клинические рекомендации (КР) по терапии кори у взрослых и детей. Их разработчиками выступили Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням и Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского (НАСИБ). Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. Среди прочего в КР прописано определение и симптомы состояния, приведена статистика и уровень заболеваемости, а также методы лечения и профилактики. Например, в клинрекомендациях зафиксировано, что наиболее эффективным способом предупреждения развития кори служит своевременная вакцинация.
Предыдущие клинические рекомендации были приняты в 2015 году и распространялись на лечение заболевания только у детей. Кроме того, отдельные инициативы утверждались на региональных уровнях – так, например, Депздрав Москвы в 2020 году выпустил методические рекомендации по лечению состояния. В конце января 2024 года Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА выпустил информационное письмо по диагностике и проведению вакцинопрофилактики кори.
Согласно новым клиническим рекомендациям, корь представляет собой острое высококонтагиозное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию и другими проявлениями. Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус кори. Кроме того, в тексте документа указано, что вирус болезни сохраняется во внешней среде не более 30 минут, чувствителен к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению. В капельках слюны вирус погибает через 30 минут, при высыхании – мгновенно. Входными воротами для вируса кори выступает слизистая оболочка верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз.
Также в клинических рекомендациях приведена статистика по заболеванию. Согласно документу, индекс контагиозности кори очень высокий и составляет 95–98%. Как отмечают авторы КР, после введения в практику активной иммунизации заболеваемость резко снизилась. По данным ВОЗ, в 2022 году в результате многолетнего снижения охвата вакцинацией против кори количество заболевших выросло на 18%, а умерших – на 43% по сравнению с 2021 годом. В 2022 году масштабные и тяжело протекающие вспышки заболевания произошли в 37 странах, в то время как в 2021-м – в 22. В России зарегистрировано 102 случая кори, а показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тысяч населения.
Единой классификации кори нет, как обозначено в КР. В клинической практике заболевания чаще всего распределяют по типу (например, типичная и атипичная), по тяжести (легкая степень тяжести, средняя и тяжелая), по течению (гладкое, негладкое).
На этапе диагностики случаи кори подразделяются на «подозрительные», «вероятные» и «подтвержденные». Подозрительным является случай острого заболевания, при котором имеется один или несколько типичных признаков кори. Вероятным – острое заболевание, имеющие признаки кори, а также эпидемиологическую связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем болезни. Подтвержденный и окончательный диагноз устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения.
Всем пациентам с подозрением на корь требуется провести физикальное обследование для выявления симптомов заболевания. В частности, оценить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, наличие и характеристику сыпи, наличие конъюнктивита и других симптомов со стороны респираторной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также у людей с подозрением на корь нужно взять общие (клинические) анализы крови и мочи. Кроме того, рекомендовано провести определение РНК вируса кори в мазке слизистой носоглотки.
В документе также зафиксировано, что специфическое лечение кори не разработано. На выбор тактики лечения могут влиять следующие факторы: тяжесть заболевания, ведущие клинические проявления и особенности течения, возраст больного, а также другие факторы. Консервативное лечение включает в себя постельный режим, диету, потребление необходимого количества жидкости, терапию местными средствами в виде полосканий, теплого питья или инсуфляций, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания. В целях профилактики непривитым детям рекомендуется введение иммуноглобулина человека нормального.
В начале ноября 2024 года Минздрава РФ принял обновленные КР по терапии головной боли напряжения у взрослых. Их разработчиками выступили Всероссийское общество неврологов, Российское общество по изучению головной боли и Союз реабилитологов России. Документ придет на смену предыдущей версии КР, принятой в 2021 году, и вступит в силу с 1 января 2025 года. Среди нововведений – расширение перечня нозологий, охваченных КР, уточнение методов диагностики, включение когнитивно-поведенческой терапии в качестве одного из способов лечения.
Рубрикатор клинических рекомендаций