Минтруд опубликовал Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года, ключевым механизмом реализации которой станет новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Планируется, что на момент окончания мероприятий обеспеченность геронтологическими койками составит 2,7 единицы на 10 тысяч россиян в возрасте 60 лет и старше. В то же время доля пожилых граждан и инвалидов, получающих долговременный уход, от общего числа пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе, должна составить не менее 30,3%.

В стратегии указана необходимость развития гериатрической помощи – совершенствование профилактических мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, гериатрических синдромов, факторов риска их развития, расширение программ вакцинации с увеличением охвата и включением иммунизации против инфекций. Составители программы указывают на важность разработки и внедрения инновационных технологий в области гериатрии, внедрения личностно-ориентированных (с учетом индивидуальных предпочтений, культурных и религиозных ценностей), научно-обоснованных методов медицинской помощи и ухода.

Помимо этого, гериатрические методы должны быть интегрированы в другие виды специализированной медпомощи. В стратегии прописано, что до 2030 года следует развить такие направления, как кардиогериатрия, онкогериатрия, нейрогериатрия, ортогериатрия и другие. В сферу научных исследований в области геронтологии и гериатрии включены разработки калькуляторов биологического возраста, ожидаемой продолжительности жизни, геропротективных технологий. Указана необходимость проведения проспективных эпидемиологических исследований для мониторинга состояния здоровья пожилого населения, скорость старения для планирования объемов и характера мед— и соцпомощи.

Отдельным пунктом в документе отмечено внедрение системы лицензирования пансионатов. Вместе с этим планируется продолжить строительство и реконструкцию стационаров нового типа для пожилых и инвалидов, а также организаций для людей с ментальными расстройствами. Запланировано введение системы государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в формирование новой инфраструктуры в сфере социального обслуживания.

В цели и ключевые задачи стратегии вошло обеспечение максимально долгого пребывания в домашних условиях пожилых с проблемами с самообслуживанием – путем внедрения стационарозамещающих технологий и услуг соцобслуживания и повышения доступности центров дневного пребывания. Помимо этого, составители указывают на необходимость создания службы социальных координаторов в медицинских стационарах для помощи и содействия при выписке госпитализированным россиянам старшего возраста, которые оказались без помощи родных и близких.

В июне 2024 года Минздрав РФ скорректировал Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» для снижения нагрузки на профильных специалистов. Для этого изменены штатные нормативы гериатрического отделения – теперь по стандарту в штате должен быть один врач на 13 коек, а не на 20, как раньше. Основные положения приказа вступают в силу с 1 января 2026 года. В новелле прописаны ранее не установленные нормативы для гериатрических кабинетов. Так, в структуре клиник с мощностью 400 койко-мест должен работать один врач-гериатр и одна медсестра.

В октябре группа депутатов и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект о введении обязательного порядка включения интернатов и домов престарелых в реестр поставщиков социальных услуг. На данный момент операторы рынка регистрируются на добровольной основе. По данным парламентариев, число частных пансионатов, работающих легально и под контролем надзорных органов, составляет лишь 20% от всех учреждений. В настоящее время документ проходит согласование в профильных комитетах Госдумы перед первым чтением.



Минтруд РФ