Цифровая трансформация системы ОМС является одной из приоритетных задач государственного управления, которая позволит обеспечить предоставление гражданам услуг в цифровом виде, а также повысить прозрачность и эффективность системы ОМС. Цифровой ландшафт состоит из государственной информационной системы ОМС, информационных систем территориальных фондов ОМС, медицинских организаций и страховых медицинских организаций в целом.

За 30-летнюю историю системы ОМС ее информационные составляющие разрабатывались различными исполнителями, развивались с разной скоростью с использованием различных технологий. В результате цифровая система носила децентрализованный и фрагментированный характер, была ориентирована на решение частных задач участников ОМС субъектов Российской Федерации.

Отсутствие необходимых первичных данных на федеральном уровне не позволяло начать разработку цифровых сервисов для граждан в системе ОМС в проактивном режиме.

В 2022 году началась цифровая трансформация системы ОМС, одним из результатов которой стало уменьшение количества информационных потоков между участниками системы, стандартизация протоколов обмена и форматов данных для всех участников, повышение качества и скорости аналитики. Путем создания единого информационного пространства значимые функциональности региональных информационных систем переводятся на федеральный уровень, сведения по всем субъектам аккумулируются на базе созданной Федеральным фондом ОМС (ФОМС) государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС). Она позволяет предоставлять гражданам комплекс услуг в цифровом виде, а также повышает прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.

Поэтапно проводится расширение состава ГИС ОМС новыми подсистемами. В 2024 году осуществляется опытная эксплуатация и поэтапное внедрение их в субъектах. Первой такой подсистемой стал Федеральный регистр застрахованных лиц, объединивший региональные сегменты по всем застрахованным лицам и позволивший с 1 декабря 2022 года перейти на формирование цифровых полисов ОМС. Цифровой полис — это документ, который отражает сведения о человеке, содержащиеся в едином регистре застрахованных, а именно информацию о гражданине, единый номер полиса и графический код (штрих-код) для доступа к сведениям.

Иметь полис в своем смартфоне очень удобно — телефон всегда под рукой, а чтобы получить бесплатно медицинскую помощь в поликлиниках или больницах, теперь достаточно показать электронный документ на экране. Получить штрих-код с информацией о полисе можно в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг или обратившись в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы по ОМС, за выпиской из реестра застрахованных.

Следующая подсистема и важная часть ГИС ОМС — это цифровой медицинский профиль (ЦМП) пациента, который представляет собой гибридное хранилище данных из различных медицинских систем, включающий в том числе сведения об оказанной медицинской помощи, электронных медицинских картах. ЦМП пациента создан уже для всех граждан Российской Федерации, застрахованных по ОМС. Он наполняется в течение всей жизни пациента. На сегодня продолжается их наполнение, в том числе историческими данными.

В системе цифрового профиля отражаются все перенесенные заболевания и состояние человека. Это помогает врачам вовремя выявлять болезни и назначать соответствующее лечение, делать прогнозы на несколько лет вперед. Анализ данных поможет в определении по каждому гражданину категорий рисков. Риски будут ранжированы с учетом особенностей или условий. Например, приверженность пациента лечению, вовлеченность в заботу о своем здоровье, регулярность наблюдения — все это будет оцениваться и впоследствии отражаться в ЦМП.

Внедрение ЦМП, качественный анализ содержащейся в нем информации выведут на более качественный уровень оказание медицинской помощи застрахованным в ОМС и будет способствовать достижению национальной цели по повышению продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Еще одна подсистема — сервисы информационного сопровождения застрахованных, как инструмент защиты их прав. Защитой прав застрахованных в системе ОМС и сопровождением их на всех этапах оказания медицинской помощи занимаются страховые представители трех уровней — сотрудники страховых медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в рамках ОМС. Внедрение сервисов на федеральном уровне на основе анализа собираемых данных позволит выявлять граждан с подозрением на наличие серьезных заболеваний. Это упростит ведение пациентов с хроническими заболеваниями, повысит осведомленность граждан за счет подбора индивидуальных рекомендаций по профилактике и ранней диагностике заболеваний.

Объединение данных, обеспечение быстрого доступа к необходимой информации для врачей и пациентов, повышение качества медицинской помощи и ее персонализация — это переход на новый, более качественный уровень заботы о здоровье застрахованных граждан.

Оценка рисков и изменение их динамики, мониторинг и анализ различных показателей внутри ЦМП и в смежных подсистемах ГИС ОМС поможет повысить контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, автоматизировать и повысить эффективность процессов планирования и управления в системе ОМС и здравоохранения.

В рамках цифровизации системы ОМС с 2020 года в стране начали внедряться сервисы искусственного интеллекта при проведении диагностики заболеваний, основывающиеся на анализе огромной базы результатов исследований, в которой содержатся миллионы цифровых снимков.

Искусственный интеллект (ИИ) не ставит диагноз — это прерогатива врачей. Его задача — помочь быстрее и точнее диагностировать заболевание на основе цифровых снимков и других данных из истории болезни пациента. Современные технологии и автоматизация процессов позволяют выявить патологию и заболевание уже на ранней стадии, а значит, увеличивают шансы на успешное лечение и выздоровление больного.

С 2024 года в тарифы ОМС включены затраты на получение «второго мнения» от ИИ при анализе маммограмм. Отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов применения систем поддержки врачебных решений.

Минздрав России и ФОМС оценивают возможность тиражирования в реальную практику технологий ИИ позитивно. Сейчас, когда идет подготовка программы государственных гарантий на следующий год, оценивается возможность расширения применения ИИ и по другим направлениям. Наряду с маммографией, дополнительно предлагается включить в систему ОМС флюорографию грудной клетки, а также компьютерную томографию органов грудной клетки и головного мозга с системами поддержки врачебных решений.

В Российской Федерации, по мнению ряда отечественных экспертов в области здравоохранения, включение ИИ-диагностики в программу ОМС поможет существенно повысить доступность и качество медицинской помощи.



Советская Чувашия, Чебоксары