Недостаточное количество современных методов лечения патологий сердца в программе госгарантий тормозит развитие системы здравоохранения
Болезни системы кровообращения традиционно входят в топ нозологий по уровню заболеваемости и смертности в России и мире. Чтобы снизить эти показатели, финансируются профильные госпрограммы, возводятся и переоснащаются сосудистые центры, расширяется номенклатура льготного лекобеспечения. Повышенное внимание регуляторов к теме подтверждается продлением на 2025–2030 годы федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Один из наиболее частых диагнозов у пациентов с ССЗ, согласно статистике, – нарушение ритма сердца (НРС, или аритмия). Ежегодно в России аритмия и ее осложнения уносят жизни более 300 тысяч человек. Наиболее распространенные тяжелые нарушения ритма сердца – желудочковые тахиаритмии и фибрилляции предсердий (ФП), что объясняется тенденцией к общему старению населения, а также ростом влияния многочисленных факторов риска развития болезней системы кровообращения. Распространенность ФП составляет заметные 1,5-2% от общей численности населения (в России это около 3 млн человек), и, по оценкам экспертов, эта цифра драматически вырастет в ближайшие 50 лет.
Самые частые осложнения ФП – системные тромбоэмболии и инсульты, риск которых при таком диагнозе повышается до 17 раз. О серьезном влиянии ФП на здоровье населения говорит тот факт, что примерно каждый пятый инсульт связан именно с ФП, а заболеванию подвержены 8 из 10 пациентов старше 65 лет. Важно отметить, что даже при адекватном лечении антикоагулянтными препаратами у этой группы пациентов все равно прогрессируют когнитивные нарушения и сосудистая деменция, а значит, снижается качество их жизни и утрачивается работоспособность.
Профессиональное и пациентское сообщества в связи с этим считают важным продолжить активно тиражировать в медучреждениях эффективные хирургические методы, позволяющие проводить терапию и профилактировать осложнения на стадиях, когда заболевание еще не приобрело жизнеугрожающую форму. Примерно у трети пациентов с ФП болезнь прогрессирует крайне быстро, и уже через год после постановки диагноза возникает необходимость экстренного лечения.
Минздрав России, осознавая важность проблемы, предусмотрел в проекте государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2025 год перенос части хирургических методов лечения ФП из перечня ВМП, не включенных в базовую программу ОМС (ВМП II), в перечень ВМП, включенных в базовую программу ОМС (ВМП I). Это естественный путь развития медицинских технологий: некогда эксклюзивный метод апробируется, а затем становится рутинным в применении и значит, доступным в большинстве медцентров. Федеральный регулятор активно совершенствует систему здравоохранения, учитывая поступающие обращения и предложения.
Тем не менее группа 66 перечня ВМП I «Эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора», по мнению экспертов, требует доработки, так как в ней отсутствует ключевой метод лечения пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца – желудочковыми тахиаритмиями и рецидивирующей фибрилляцией предсердий. Речь идет о хирургической абляции с обязательным электрофизиологическим картированием до и после операции. Отсутствие в группе данного метода создает значительные барьеры для получения пациентами медпомощи и ставит под угрозу поступательное развитие отечественной системы здравоохранения, отбрасывая ее на 20 лет назад. Таким образом становится невозможным внедрение инноваций, которые активно используются в других странах и давно зарекомендовали себя в России.
На протяжении многих лет пациентам с такими диагнозами, согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, показана хирургическая абляция с использованием системы навигации и технологий мультиэлектродного навигационного картирования и количественной оценки силы контакта катетера с тканью. Этот метод позволяет максимально точно визуализировать местонахождение аритмогенных зон и катетера, эффективно контролировать силу контакта катетера с тканью миокарда, сокращать дозы рентгеновского облучения для врача и пациента. Вероятность рецидива НРС в этом случае снижается с 35,9% до 10,5%, сокращается также частота возникновения осложнений, таких как инсульт, инфаркт и сердечная недостаточность.
Клиническое и пациентское сообщества опасаются, что отсутствие этого метода в программе государственных гарантий может привести к проблемам с доступом к необходимому лечению более чем 60% пациентов с аритмиями, а именно такое количество эндоваскулярных вмешательств на сердце, по оценкам экспертов, требует контроля навигации. В ходе общественного обсуждения проекта программы госгарантий были внесены предложения по включению в перечень ВМП I данного высокотехнологичного вида лечения.
Vademecum