Минздрав переработал порядок медицинской помощи по акушерству и гинекологии
Минздрав планирует внести массу дополнений в действующий порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Среди важных обновлений: дополнительный УЗИ-скрининг в третьем триместре беременности и второе посещение врача-стоматолога, а также обязательная консультация психолога.
Регулятор кардинально переработал действующий порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» (Приказ Минздрава № 1130н от 20.10.2020). В проекте документа появились новые нормы о репродуктивной диспансеризации, порядке и последовательности доабортного консультирования и обследованиях несовершеннолетних, обратил внимание «МВ».
Самые важные новеллы: к осмотрам женщин при физиологическом течении беременности добавлено дополнительное посещение врача-стоматолога, не менее двух раз (ранее не менее одного раза) и консультации медицинского психолога (не менее двух раз за все время). Раньше консультации психологов при физиологическом течении беременности в планы обследований не включались. Кроме того, уточняется, что большинство обследований «узких» специалистов должны выполняться не позднее 14 дней после первичного обращения пациентки в женскую консультацию.
Вводится дополнительное, третье, УЗ-обследование на 34-36-й неделях беременности. Ультразвуковая оценка антенатального развития плода на этом сроке, по мнению специалистов Минздрава, нужна для диагностики поздно манифестирующих пороков развития плода, крупного или маловесного плода. Сейчас обязательные УЗИ проводятся пациенткам на 11-14-й и 19-21-й неделях беременности.
В порядке также прописаны правила репродуктивной диспансеризации женщин фертильного возраста. В том числе ее выполняют специалисты акушеры-гинекологи мобильных медицинских бригад. В их функции будут включены осмотры девочек и женщин в послеродовом периоде, проживающих на селе и в труднодоступных районах.
Для профилактики абортов в проект приказа включен просмотр изображения эмбриона и его сердцебиения при проведении УЗИ органов малого таза у женщин, обратившихся за медицинской услугой по искусственному прерыванию беременности до 12 недель без медицинских показаний. При первичном обращении для искусственного прерывания беременности врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта, фельдшерского пункта или иной врач-специалист (в том числе врач УЗИ) должен предложить пациентке пройти мотивационное анкетирование и направить ее в кабинет медико-социальной помощи женской консультации для проведения психологического доабортного консультирования.
При отсутствии кабинета медико-социальной помощи или Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, психологическое доабортное консультирование проводит медработник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший повышение квалификации по психологическому доабортному консультированию.
Важные дополнения касаются проведения медицинских осмотров несовершеннолетних. Профилактический осмотр девочек в возрасте до 14 лет включительно может проходить в присутствии одного из родителей или иного законного представителя и медсестры. Осмотр девочек в возрасте от 15 до 17 лет включительно по желанию девочки может быть выполнен без ее законного представителя, но обязательно в присутствии медсестры. При этом при профилактическом осмотре несовершеннолетних не рекомендуется ректо-абдоминальное (вагинальное) гинекологическое исследование, вагиноскопия и взятие материала для микроскопического, микробиологического и молекулярно-генетического исследования микробиоты вульвы и влагалища.
Под исключение попадают несовершеннолетние девочки, достигшие 17 лет, которым при наличии условий проводится взятие мазка (соскоба) с шейки матки, цитологическое исследование мазка (соскоба) шейки матки с окраской по Папаниколау на наличие признаков интраэпителиальных неоплазий.
Ранее правительство России призвало существенно доработать законопроект о запрете на аборты в частных клиниках. В отзыве на документ подчеркивается, что инициатива ограничивает права как женщин, так и коммерческих клиник, а кроме того, грозит увеличением расходов бюджета, писал «МВ». Ограничения на прерывание беременности по желанию женщины депутатские группы инициировали весь прошлый год.
МВ