Правительство прописало KPI по здравоохранению для губернаторов
Правительство утвердило KPI для губернаторов. Для обеспечения роста продолжительности жизни главам регионов необходимо обеспечить сочетание доступности базовой медпомощи, первичного звена, развитие телемедицины и доступности ВМП.
Определены показатели для оценки эффективности работы глав российских регионов (документ опубликован на сайте правительства). Часть из них касается здравоохранения.
Так, для обеспечения роста продолжительности жизни губернаторам необходимо будет обеспечить «сочетание доступности базовой медицинской помощи, первичного звена, повышения качества диагностики (в том числе за счет развития телемедицины) и доступности высокотехнологичной помощи». При этом отмечается, что проблема продолжительности жизни не решается исключительно медицинскими методами — необходимо продвижение здорового образа жизни, в том числе создание условий и стимулов для занятия спортом всех возрастных категорий.
Кроме того, к 2030 году в регионах должны быть модернизированы почти 30 тыс. объектов первичного звена здравоохранения, в том числе передвижных форм оказания медпомощи. В KPI прописано также развитие медицинской реабилитации — к 2030 году ей должны быть обеспечены свыше 13 млн граждан, в том числе участники СВО.
Заболеваемость ВИЧ должна к 2035-му году не превышать 30 случаев на 100 тыс. населения (в 2023 году 817,6 на 100 тыс.), заболеваемость туберкулезом — 22,5 на 100 тыс. (сейчас около 29,6 случая на 100 тыс. населения).
Кроме того, к 2030 году удовлетворенность населения медпомощью должна превысить 55%, а к 2035-му — 60%.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности губернаторов регионов и исполнительных органов субъектов РФ, сообщал «МВ». В перечень показателей для оценки работы региональных властей включен 21 пункт.
МВ