Уходящий год не стал для отрасли исключительным и в целом обошелся без громких судьбоносных событий, но вобрал в себя пул важных донастроек системы здравоохранения – нормативных нововведений и регуляторных решений. Какие-то из них подразумевают отложенное действие и полноценно проявятся только в 2025 и 2026 годах, некоторые – уже вполне осязаемо повлияли на работу ключевых игроков индустрии. Vademecum собрал картину из событий, критически изменивших в течение 2024 года систему оказания и оплаты медпомощи, порядок лекобеспечения, операционные процессы в медорганизациях и фармкомпаниях.

Ежегодное послание президента Федеральному собранию и национальные цели развития

В феврале 2024 года президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, традиционно дал ряд поручений по развитию системы здравоохранения на ближайшие годы. Например, Правительству и Минздраву РФ было поручено в 2025 году отработать в «пилотных» регионах новую модель оплаты труда медиков, а в 2026 году – принять окончательное решение по запуску ожидаемой медиками системы.

Также с 2025 года, согласно выступлению Путина, надзорные органы, такие как Росздравнадзор, полностью перейдут на риск-ориентированный подход к проверкам организаций. Поручено ввести налоговые вычеты для граждан, проходящих диспансеризацию, и тех, кто успешно сдает нормативы ГТО. В предстоящие шесть лет президент предложил обновить или открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность.

На выступлении в феврале впервые прозвучали общие параметры нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Путин подчеркнул, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами для выполнения задач проектов. Подробнее о целях и финансовых параметрах новых нацпроектов – в ближайшие дни на сайте Vademecum.

В мае 2024 года, в том числе с учетом озвученного в феврале, Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Финальной точкой стратегии обозначено улучшение демографических показателей: регионам необходимо к 2030 году повысить коэффициент рождаемости до 1,6, уровень ожидаемой продолжительности жизни – до 78 лет.

Михаил Мурашко переназначен в должности

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко после четырех лет работы вновь назначен на эту должность в мае. Работа Мурашко в 2020–2024 годах совпала с основной фазой реализации нацпроекта «Здравоохранение» и активным переформатированием онкослужбы РФ, а также с чередой кризисов в здравоохранении – пандемией COVID-19 и новыми экономическими реалиями.

Главными системными задачами, которыми министр занимался лично, помимо борьбы с COVID-19 и ее последствиями, были сокращение кадрового дефицита, модернизация первичного звена, запуск ряда «инцидентов» – программ по увеличению доступности записи к врачу в поликлиниках, снижению кредиторской задолженности клиник и снижению уровня смертности.

При Мурашко стали активнее развиваться федеральные медцентры, крупнейшие из которых подведомственны Минздраву. В 2021 году регуляторы вывели федклиники из ординарного финансирования в ОМС и стали финансировать по особой схеме с упором на высокотехнологичные методы лечения.

Чем еще запомнился за 4 года работы Михаил Мурашко, можно почитать в нашем обзоре.

Правительство увеличило размер соцвыплат медикам первичного звена. Но это не коснулось медиков скорой помощи

Начало 2024 года ознаменовалось кратным увеличением размера ежемесячной социальной выплаты медикам первичного звена, введенной в 2023 году. По поручению Владимира Путина с 1 апреля врачи и сотрудники с высшим немедицинским образованием в районных, центральных районных больницах и медсанчастях ФМБА начали получать надбавку в размере до 50 тысяч рублей в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек и 29 тысяч рублей – в городах до 100 тысяч человек. В предыдущей версии постановления разброс размера допвыплаты составлял 11,5–18,5 тысячи рублей без ранжирования по уровню населения.

Как и в 2023 году, не обошлось без волны общественного недовольства: в список получателей повышенных надбавок не попали сотрудники скорой медицинской помощи (СМП). Бригады и целые станции СМП начали массово записывать видеообращения к президенту с просьбой увеличить выплаты, на волне этого резонанса общественности стали известны проблемы службы – переработки, отток кадров, низкие зарплаты.

К решению проблемы подключились депутаты Госдумы, в том числе зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный, а также межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». Парламентарии направляли запросы в Минздрав и Правительство РФ, а кроме того, провели круглый стол, по итогам которого сформировали рекомендации по модернизации службы СМП. В списке указывалось и предложение о повышении выплат.

Проверки Минздрава, начатые по просьбе активистов и по поручению правительства, однако, выявили другие проблемы. По информации регулятора, были обнаружены «существенные отклонения» в организации финансирования скорой помощи и нарушения на 9 млрд рублей, а федеральный порядок выплат так и не был изменен. Вместо этого Минздрав выпустил ряд разъяснений, из которых следует, что регионы должны самостоятельно за счет своего бюджета повышать размер соцвыплат и улучшать эффективность системы оплаты труда. Ряд субъектов прислушались к этому.

Подробный обзор о том, как «скорая» боролась за повышение выплат в течение 2024 года, – в ближайшие дни на сайте Vademecum.

Депздрав Москвы становится трендсеттером индустрии

Столичные власти в 2024 году не только внедрили серию смелых и уникальных для РФ новаций в своих медучреждениях, но и начали организованно тиражировать свои разработки в регионах России.

Сначала в Депздраве выпустили приказ о повышении качества амбулаторных приемов в поликлиниках путем ведения и анализа аудиозаписей бесед врачей с пациентами. Из-за давления правозащитников и пациентов, усмотревших в этом нарушение врачебной тайны, а также недовольных новой системой оценки медработников, приказ скорректировали, не тронув, однако, общую идею аудиозаписи приемов и оценок работы специалистов.

Также неоднозначную реакцию профсообщества вызвал старт скрининга женского населения столицы на уровень антимюллерова гормона для оценки фертильности. Ряд врачей назвали этот тест неинформативным, другие же поддержали новинку. К декабрю из более 1 млн москвичек, кому предложили сделать анализ, сдали кровь лишь 110,5 тысячи пациенток. При низком уровне гормона и показаниях в женских консультациях направляют на бесплатное ЭКО, причем одной из возможных точек маршрутизации являются клиники ГК «Мать и дитя».

В городских клинических больницах Москвы тем временем появились специальные менеджеры – директора ГКБ, работающие в связке с главными врачами. На новые должности назначили выходцев из медицинского бизнеса. В три столичных медучреждения пришли Алексей Сердюченко, работавший гендиректором сети «Инвитро» в 2018–2023 годах, экс-гендиректор сети «Скандинавия Ава-Петер» Дмитрий Тимохин и сооснователь Ильинской больницы Максим Савельев. Как заявили в Депздраве, это необходимо для улучшения экономических показателей работы больниц.

Если данные новации пока только апробируются в пределах столицы, а другие субъекты к ним присматриваются, то некоторые разработки Депздрава Москвы уже отправились в регионы. Так случилось с московской ГИС в сфере здравоохранения – ЕМИАС, которую начали внедрять в больницах и поликлиниках Санкт-Петербурга. Более сорока регионов изъявили желание пользоваться другой разработкой Москвы – ИИ-платформой «МосМедИИ», на мощностях которой клиники могут анализировать свои медицинские изображения. В первом случае Санкт-Петербург заложил на внедрение системы 3,7 млрд рублей на 2025 год, во втором – стоимость закупок регионов для интеграции «МосМедИИ» составила 200 млн рублей за девять месяцев 2024-го.

На ПМЭФ операторы заключили сделки в сфере здравоохранения на 161 млрд рублей. На что направят средства

Богатым на сделки между владельцами ме

Vademecum