Минздрав намерен ужесточить надзор за проводящими аборты и ЭКО медорганизациями
В Совете Федерации предложили ужесточить надзор за частными медорганизациями. Тех, кто проводит аборты, могут ждать профилактические визиты Росздравнадзора, а для центров ЭКО планируют усложнить процедуру получения лицензии.
На заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации 19 февраля было заявлено о необходимости ужесточить контроль за частными медорганизациями с лицензией на прерывание беременности и проведение процедур с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Предложения поступили от замглавы Минздрава Евгении Котовой и главного внештатного специалиста ведомства по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Натальи Долгушиной, передает корреспондент «МВ».
Котова пояснила, что профилактические визиты Росздравнадзора необходимо вернуть в первую очередь в клиники с лицензией на прерывание беременности. Для этого нужно внести изменения в положение о государственном контроле и надзоре.
Долгушина призвала ужесточить надзор за медучреждениями, которые оказывают связанные с ВРТ услуги. Помимо предлагавшегося ранее ограничения на доступ к финансированию по ОМС для организаций, выполнивших меньше 100 результативных циклов экстракорпорольного оплодотворения (ЭКО) за год, она считает необходимым создать рейтинг клиник, в соответствии с которым выдавать квоты на эту услугу. Основным критерием также должна стать эффективность работы центров ЭКО, то есть доля родов после выполненной процедуры.
Специалист привела данные Федерального фонда ОМС, согласно которым в 2023 году в системе ОМС работало 280 клиник ЭКО, 75% из них — частные. При этом эффективность работы у 70 центров из 36 субъектов была ниже 15%.
Ранее предложение отменить мораторий на внеплановые проверки частных клиник, проводящих аборты, прозвучало в Госдуме. Депутаты считают, что это поможет выявлять организации, которые нарушают требование об обязательном доабортном психологическом консультировании и «неделе тишины».
МВ