Федцентр по развитию объектов ядерной медицины ФМБА исключили из списка стратегических предприятий
Президент России Владимир Путин подписал подготовленный Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Из списка исключен Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦ ПРОЯМ) ФМБА. Документ уже вступил в силу.
Во время разработки проекта отмечалось, что такое решение необходимо с целью присоединения ФЦ ПРОЯМ к Федеральному медицинскому биофизическому центру (ФМБЦ) им. А.И. Бурназяна для «развития современной радиобиологии и обеспечения Российской Федерации радиопротекторами, радиомитигаторами и радионуклидными препаратами». Произошло ли данное присоединение, пока неизвестно.
Как говорилось в пояснительной записке к проекту указа, оба центра являются ведущими организациями в области радиационной и ядерной медицины и радиофармацевтики. На территории ФМБЦ расположен завод «Медрадиопрепарат» (относится к ФЦ ПРОЯМ), где изготавливают терапевтические радиофармацевтические лекарства.
ФМБЦ им. А.И. Бурназяна осуществляет проведение фундаментальных, прикладных, поисковых научных исследований в области радиационной, ядерной медицины, радиофармацевтики, радиобиологии. Для промышленного производства радиопротекторов, радиомитигаторов и радионуклидных препаратов, разрабатываемых в ФМБЦ, требуется производственная площадка.
«Для развития современной радиобиологии и обеспечения Российской Федерации радиопротекторами, радиомитигаторами и радионуклидными препаратами в настоящий момент имеется необходимость присоединить ФГУП ФЦ ПРОЯМ ФМБА России к ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», – говорилось в пояснительной записке.
Список стратегических предприятий и акционерных обществ ранее был утвержден с целью реализации единой государственной политики в сфере приватизации федерального имущества. Включенные туда предприятия на 100% находятся в федеральной собственности.
ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в 2022 году получил лицензию Росздравнадзора на производство аутологичных биомедицинских клеточных продуктов. Их используют для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, для восстановления повреждений хрящевой поверхности сустава, офтальмологических, онкологических, онкогематологических и других заболеваний.
UPD. В новость от 29 января 2025 года о том, что ФМБА России предложило исключить из списка стратегических предприятий и акционерных обществ ФЦ ПРОЯМ, 4 марта 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического указа.
Официальный интернет-портал правовой информации