Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. В правительстве подчеркнули, что стратегия «нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления материнского, отцовского и детского здоровья, обеспечение поддержки и защиты семей как фундаментальной основы российского общества». Механизмом реализации стратегии станет нацпроект «Семья». Среди прочего в документе приведены показатели рождаемости и смертности в период с 2006 по 2024 год, обозначены причины изменения демографической ситуации в России, зафиксированы цели и задачи стратегии. Например, в распоряжении отмечено, что к 2030 году минимум 50% населения в возрасте от 18 до 49 лет должны пройти диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья.

Согласно документу, РФ входит «в первую десятку стран мира по численности населения», но при этом, «как и все страны, проходит этап демографического перехода, который характеризуется такими тенденциями, как снижение уровня рождаемости, отдаление вступления в брак и деторождения на более поздний период, переход к малодетным и однопоколенным моделям семьи, старение населения». По этой причине с 2017 года в РФ наблюдается естественная убыль населения. Кроме того, отмечается высокая дифференциация уровня рождаемости между субъектами страны. Так, в 2023 году этот показатель между регионами с самой низкой и самой высокой рождаемостью отличался в три раза.

Несмотря на это, как говорится в распоряжении правительства, в России отмечается снижение общей смертности населения в период с 2006 по 2023 год на 20% (с 15,1 до 12,1 промилле). По оперативным данным Росстата, в 2024 году коэффициент смертности отмечен на уровне 12,5 промилле. Кроме того, в 2023 году был зарегистрирован минимальный показатель младенческой смертности (4,2 случая на 1 тысячу детей). Смертность детей до 17 лет с 2013 по 2023 год снизилась на 55,5%.

Количество рождений в период с 2006 по 2013 год выросло с 1,48 млн до 1,9 млн человек, но с 2016 года показатель начал снижаться. Так, в 2023 году число рождений дошло до отметки 1,26 млн новорожденных в год. Причиной, как сказано в документе, в основном послужили «демографические волны».

Так, в 2006 году число женщин репродуктивного возраста составило 39,4 млн человек, а к 2023 году снизилось до 34,2 млн. Эта тенденция сохранится до 2046 года, как отмечает демографический прогноз Росстата. Помимо этого, наблюдается низкая приверженность граждан к сохранению и укреплению здоровья, недостаточная мотивация граждан к ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья.

В качестве целей стратегии в документе обозначены сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, укрепления материнского, детского и репродуктивного здоровья граждан, создание условий для гармоничного совмещения работы и учебы родителей с рождением и воспитанием детей и другие. Достичь их предполагается путем формирования у граждан всех возрастов системы мотивации к ведению здорового образа жизни, созданию условий для своевременной профилактики заболеваний.

Приоритетными мерами по реализации этой задачи станет создание здоровьесберегающей среды за счет внедрения региональных и муниципальных программ, направленных на укрепление здоровья граждан по месту работы и жительства, программ снижения потребления алкоголя, табака или никотинсодержащей продукции, популяризация и пропаганда здорового образа жизни, сохранение высокого уровня охвата детей профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, формирование новой модели наблюдения граждан с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний и прочие. Помимо этого, правительство намерено сконцентрироваться на углубленном изучении и коррекции рациона питания населения в субъектах РФ с целью устранения дефицита.

Суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году, согласно ожидаемым результатам, должен составить не менее 1,6, а к 2036 году – не менее 1,8. Охват граждан репродуктивного возраста (18–49 лет) диспансеризацией в целях оценки репродуктивного здоровья к 2030 году должен составить не менее 50%. К 2036 году показатель должен сохраниться не ниже достигнутого. Кроме того, к 2036 году доля беременных женщин, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, получивших услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи и вставших на учет по беременности, должна составить минимум 30%. Помимо этого, к 2036 году не менее 15% населения должно придерживаться принципов здорового образа жизни.

В феврале 2025 года Владимир Путин утвердил Положение о Совете при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, а также его состав. В задачи Совета, согласно указу главы государства, среди прочего входит обеспечение роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни, оценка эффективности программ и проектов, направленных на укрепление института семьи, повышение престижа многодетности.

В январе того же года Правительство РФ утвердило единый план по достижению целей национального развития и характеризующих их показателей до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В документе взаимоувязаны майский указ Президента РФ о национальных целях, 19 нацпроектов, более 40 госпрограмм, отраслевых, региональных стратегий и «дорожных карт». В числе прочих в плане зафиксированы такие цели, как сохранение населения, укрепление здоровья, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.



Правительство РФ