Минтруд РФ опубликовал паспорт составной части нацпроекта «Семья» – федерального проекта «Охрана материнства и детства», действующего до 2030 года. Регулятор совместно с Минздравом России определил, что финансирование проекта составит совокупно 278,5 млрд рублей, из которых 212,6 млрд рублей отправят дополнительно из федбюджета. Документ также детализирует по годам целевые показатели, которые будут спрашивать с регионов, а также объем профильных мероприятий и необходимые для их выполнения ресурсы.

Куратором проекта выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем является замминистра здравоохранения Евгения Котова, администраторами – сотрудники Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ.

До 2030 года субъектам предстоит увеличить четыре ключевых показателя:

– с 32% до 50% – охват граждан репродуктивного возраста (18–49 лет) диспансеризацией с целью оценки репродуктивного здоровья;

– с 20% до 80% – долю женщин, проживающих в сельской местности, поселках городского типа и малых городах, получивших медицинскую помощь в женских консультациях;

– с 81% до 95% – долю взятых под диспансерное наблюдение детей в возрасте 0–17 лет со впервые в жизни установленными диагнозами, от общего числа выявленных заболеваний по результатам проведения профилактических медицинских осмотров;

– с 22% до 26% – долю беременных, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, получивших услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи и вставших на учет по беременности.

Снизить предписано уровень младенческой смертности с показателя 4,2 промилле в 2025 году до 3,9 промилле в 2030-м.

Достичь успехов планируется в первую очередь за счет вложений в инфраструктуру – открытия и оснащения женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских больниц, родильных домов. За ближайшие 6 лет новое оборудование получат 142 перинатальных центра и роддома, на это выделят 48,6 млрд рублей.

Еще одной статьей расходов федбюджета станет создание в регионах женских консультаций за 42 млрд рублей, причем в 2025 году на это выделили 9,1 млрд рублей. Еще 4,5 млрд рублей до 2030 года направят на создание таких же объектов при федеральных клиниках. Регулятор запланировал создание 311 консультаций в регионах за все время действия программы. Во вновь созданных консультациях, как ожидает Минздрав, будут внедрены «новые подходы к работе с учетом стандартизации и типизации процессов оказания медицинской помощи, включающие в себя мероприятия по повышению рождаемости», созданы «положительные репродуктивные установки у женщин», повысится эффективность доабортного консультирования.

Дооснащение 180 детских региональных больниц оценено в 36 млрд рублей за весь период федпроекта, деньги на это заложены, начиная с 2026 года. В федеральных детских медцентрах дооснащение начнется уже в текущем году, инвестиции в это направление составят 10,8 млрд рублей совокупно.

Также с 2026 года будет начата закупка за счет федбюджета мобильного медоборудования для выезда к детям с целью проведения диспансеризации и профосмотров, в 2026–2029 годах на это предусмотрено 4,7 млрд рублей.

Крупным блоком проекта является сохранение объемов помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. По проекту объемы профильной помощи за счет ОМС должны составить за 6 лет 485,3 тысячи случаев, на это определен бюджет ФФОМС в размере 65,9 млрд рублей (около 11 млрд рублей ежегодно).

Всем регионам предписано создать свои версии программы. Обязательным пунктом в них должны стать очерченные мероприятия по сокращению кадрового дефицита в службе родовспоможения, внедрению и сертификации системы управления качеством и безопасности меддеятельности в акушерских стационарах, детских больницах, женских консультациях и детских поликлиниках; внедрению бережливых технологий; оптимизации схем маршрутизации пациентов по профилям «акушерство и гинекология», «неонатология», «педиатрия»; мероприятия по развитию медицинских информационных систем в субъектах.

«Охрана материнства и детства» является сегментом нового нацпроекта «Семья», который вместе с нацпроектом «Продолжительная и активная жизнь», а также «Новые технологии сбережения здоровья» призван продолжить развитие системы охраны здоровья в РФ в 2025–2030 годах, после окончания нацпроекта «Здравоохранение». Все проекты так или иначе стремятся к достижению главного показателя – повышению ожидаемой продолжительности жизни в России в 78 лет. Паспорта других федпроектов пока в открытом доступе не представлены.

В начале 2025 года Минздрав подготовил проект перечня медизделий для оснащения перинатальных центров и родильных домов (отделений), которые планируется закупать за счет средств федпроекта по охране материнства и детства. Аналогом этого проекта является масштабный проект по созданию сети региональных и федеральных перинатальных центров, который действовал в 2006–2018 годах сначала как часть нацпроекта «Здоровье», а затем как составляющая программы «Развитие здравоохранения». Объем финансирования мероприятий превысил тогда 40 млрд рублей, были построены и модернизированы около ста перинатальных центров.



Минтруд РФ