Медпомощь в России получили в 2024 году свыше 4,7 млн иностранцев
Почти 5 млн иностранцев получили медицинскую помощь в 2024 году, по данным официальной статистики. Но в нее входят и услуги по медосвидетельствованию мигрантов для получения патентов, так что о массовом лечебном туризме пока говорить нельзя, считают эксперты.
Медицинскую помощь в России получили в прошлом году свыше 4,7 млн иностранных граждан, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). С 2021 года, когда начали собирать такую статистику, в стране лечились или консультировались с российскими врачами почти 21 млн иностранцев, пишут «Ведомости».
Наиболее популярными у этой категории пациентов профилями, исходя из объема вырученных средств, были диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, а также кардиология и нейрохирургия. Например, в НМИЦ радиологии медицинскую помощь оказали в 2020–2024 годы больше 11 тыс. иностранцев.
Рынок медицинского туризма в России может вырасти к 2030 году до 7,6 млрд долл., прогнозировала консалтинговая компания «Яков и партнеры» (бывший McKinsey), писал «МВ». Минимальный прогнозный уровень составляет 2,2 млрд долл. Чтобы достигнуть таких показателей, отмечают эксперты, необходимо пересмотреть национальную стратегию по медтуризму и целенаправленно привлекать граждан стран БРИКС .
Для развития медтуризма в долгосрочной перспективе эксперты предлагают повышать стандарты качества медуслуг, развивать получение обратной связи от пациентов, а также повышать роль страховых компаний в медобслуживании иностранцев.
Целевые показатели по развитию экспорта медицинских услуг были обозначены в одноименном федеральном проекте нацпроекта «Здравоохранение» – объем экспорта на уровне 1 млрд долл. ежегодно. В Минздраве уточняют, что в 2024 году план перевыполнили уже к 31 июля — на эту дату показатель составил 1,09 млрд долл. С начала года в российских больницах было пролечено почти 18,9 млн иностранных граждан.
По данным официального сайта «Национальные проекты России», в 2023 году в РФ лечение получили 16,2 млн иностранных граждан. Основной пациентопоток наблюдался из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Украины, Армении, Молдавии, Белоруссии и Латвии.
Впрочем, эксперты неоднократно указывали на то, что в методике расчета Минздрава медицинским туристом считается любой иностранец, получающий любую медуслугу в РФ. То есть в статистику входят мигранты, которые должны проходить обязательный медосмотр для получения патента или разрешения на работу в России. За 2019–2024 годы было выдано больше 11 млн таких патентов. Медкомиссию проходят и другие категории въезжающих в страну иностранных граждан: студенты, лица без гражданства, высококвалифицированные специалисты и др.
Обследование мигрантов на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, лепра, сифилис, ВИЧ), нельзя считать медтуризмом, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
МВ