Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» поручил правительству рассмотреть возможность внедрения специального механизма финансирования медпомощи для жителей Крайнего Севера и Арктики. Путин подчеркнул, что доступность медицинских услуг на этих территориях «объективно ниже», чем в средней полосе – это особенно заметно в удаленных населенных пунктах.

Пленарное заседание состоялось 27 марта. По его итогам президент дал ряд поручений, некоторые из них касаются сферы здравоохранения. Кроме внедрения спецмеханизма финансирования, Путин поручил наращивать работу по направлению сбережения здоровья жителей Севера.

«Надо задействовать цифровые технологии, оснащать мобильные фельдшерские пункты инструментами искусственного интеллекта, которые позволяют и дистанционно, и прямо на месте проводить диагностику здоровья человека, выявлять те или иные заболевания и давать рекомендации по их лечению», – отметил президент.

Работа по модернизации сферы здравоохранения в районах Крайнего Севера и Арктики активно ведется в последние несколько лет. В августе 2023 года Владимир Путин утвердил закон «О северном завозе», где прописан комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению различной продукцией территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, и приравненных к ним территорий. Речь идет в том числе о лекарствах и медизделиях.

В декабре 2023 года правительство составило перечень грузов, которые будут поставляться в приоритетном порядке на указанные территории. В список попали 160 наименований из семи категорий, в том числе лекарства из списка ЖНВЛП, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания.

Положение о федеральной государственной информационной системе мониторинга северного завоза, где хранятся данные о поставках и доступных запасах товаров, в том числе препаратов, было утверждено в марте 2024 года. Информационная система обеспечивает учет и маркировку грузов северного завоза, мониторинг их движения, помогает в планировании северного завоза и выявляет своевременные риски сбоев поставок, что позволяет вести учет стратегических запасов товаров.

Правительство в середине марта 2025 года также утвердило Положение о едином морском операторе северного завоза, который должен взаимодействовать с участниками северного завоза, разрабатывать маршрут и графики регулярных перевозок грузов, в числе которых – лекарства и медизделия, между морскими портами, а также осуществлять сами перевозки. Документ вступит в силу 1 января 2026 года.

Для медиков, работающих на территориях Крайнего Севера и в Арктической зоне, предусмотрены различные преференции, в том числе учет районных коэффициентов и процентных надбавок при формировании зарплаты. Так, надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не более 80%. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – выплата для переехавших на Север медиков составляет 2 млн и 1 млн рублей соответственно.

Участником программы может стать специалист, который нашел вакансию в сельской местности, поселке городского типа или небольшом городе. С июля 2024 года без потери субсидии специалист может однократно изменить место трудоустройства, но в том же регионе.



Сайт Президента РФ