Минздрав обновил проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав РФ направил для обсуждения в Нацмедпалату обновленный проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Регулятор решил убрать из версии проекта, представленного в ноябре 2024 года, несколько вызвавших споры пунктов. Речь идет о необходимости анализа больничных врачом за последние шесть месяцев и направлении гражданина на врачебную комиссию в случае, если за полгода он уходил на больничный более четырех раз. В случае утверждения регламент вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до аналогичной даты 2031 года.
В новой редакции проекта приказа отмечается, что он разработан для переиздания действующего Порядка, утвержденного в августе 2016 года. В отличие от первой версии проекта, новым документом не планируется вводить дополнительные положения и изменять действующие нормы.
Первую версию проекта приказа об обновлении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности Минздрав представил в ноябре 2024 года. Среди нововведений была возможность формирования больничных в электронном формате и необходимость анализа врачом их числа за шесть месяцев.
Так, в документе было указано, что врачу (а также фельдшеру или зубному врачу) необходимо анализировать ранее сформированные листки нетрудоспособности за шесть месяцев, предшествующих дате фактического обращения. В случае если за полгода гражданин уходил на больничный более четырех раз (за исключением ухода за больным родственником, реабилитации и при получении заместительной почечной терапии), врач должен направить его на врачебную комиссию. В действующем Порядке такой нормы нет.
После опубликования проекта в Сети стали активно обсуждать данные инициативы. В феврале 2025 года на документ обратила внимание вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она попросила министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко доработать проект документа, отметив, что новый Порядок не учитывает ряд ситуаций, что создает риски. Яровая отметила, что вопрос требует «тонкой настройки».
Союз медицинских работников Чувашской Республики