Росздравнадзор опубликовал результаты аудита акушерско-гинекологической службы за 2024 год. Особое внимание уделено нарушениям работы в частных клиниках и их обязанности участвовать в борьбе с абортами.

Регулятор отчитался об аудите состояния акушерско-гинекологической службы в субъектах РФ за 2024 год — на публикацию в журнале «Вестник Росздравнадзора» обратил внимание «МВ». За 2024 год служба провела 293 проверки: из них большую часть (254) составили внеплановые. По их итогам в деятельности 243 медорганизаций (в 82% случаев) были выявлены нарушения. Выдано 243 предписания об устранении нарушений обязательных требований, составлено 106 протоколов об административном правонарушении. Материалы проверок в 41 случае направлены в лицензирующие органы субъекта РФ, в 76 случаях — в прокуратуру, в 28 — в Следственный комитет, в трех случаях — в правоохранительные органы и в 21 — в иные органы государственной власти.

Всего за 2024 год профилактическими мероприятиями (отделяется от проверок) охвачено 44,8% медорганизаций, осуществляющих деятельность по профилю «акушерство и гинекология», относящихся к государственной системе здравоохранения, и 4,8% медорганизаций частной формы собственности. Охват частных клиник проверками оказался в 23 раза ниже, чем государственных (0,3% против 7,1%). При этом распределение нарушений оказалось иным: их нашли в 73% государственных клиник и в 100% проверенных частных медучреждений.

Например, Росздравнадзор обнаружил семь случаев работы частных медорганизаций без лицензии на деятельность по «акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности)». Также в отчете подчеркивается, что негосударственные клиники недостаточно вовлечены в профилактику абортов: кабинеты медико-социальной помощи открыты в 78% госмедорганизаций и только в 9,5% частных. Это может означать, что в них могут не соблюдаться «дни тишины» для обратившихся за абортом женщин. Авторы статьи подчеркивают, что профилактика абортов должна проводиться и частными клиниками, оказывающими эту услугу.

Многочисленные нарушения работы частных клиник по акушерско-гинекологическому профилю может объясняться желанием государства ограничить в них проведение абортов. «И правила ужесточены, и проверяют так, чтобы найти повод для доказательств о нарушениях. Это позволяет держать частников в узде и утверждать, что нарушения закона неприемлемы, и нужно частные клиники закрывать», — пояснила «МВ» эксперт ВОЗ, врач-гинеколог Любовь Ерофеева.

В частных клиниках проводится более 70% всех медикаментозных прерываний беременности, добавила эксперт. Ограничение их работы может привести к тому, что останутся в основном инвазивные аборты методом вакуум-аспирации в госучреждениях, так как больницы не захотят проводить сложные тендеры для закупок препаратов для аборта.

Полностью или частично от проведения абортов отказались частные клиники Крыма, Мордовии, Татарстана, Липецкой и Курской областей. В январе 2025 года глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов обратился к правительству с просьбой отменить мораторий на внеплановые проверки частных медорганизаций, проводящих аборты. По его словам, более 90% частных клиник игнорируют нормы о «неделе тишины» и обязательном доабортном психологическом консультировании. Об этих же нарушениях заявляли авторы отправленного на доработку законопроекта о запрете абортов в частных клиниках.

Чаще всего (в 40% случаев) Росздравнадзор выявлял нарушения по акушерско-гинекологическому профилю, связанные с качеством оказания медпомощи, например, неназначением врачами необходимого объема исследований и терапии. Регулятор связывает эти нарушения с неэффективностью внутреннего контроля в медорганизациях и недостаточном знании клинических рекомендаций медперсоналом. Второе место (29%) заняли нарушения, связанные с неправильной или несвоевременной маршрутизацией пациентов. К ним относятся, например, преждевременные роды в медорганизациях I уровня.

Третье место заняли нарушения, связанные с организацией внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (18%): отсутствие инструктажа медперсонала по оказанию помощи при критических состояниях, формальный подход к созданию врачебных комиссий, отсутствие в отделениях реанимации единого подхода к ведению новорожденных. На четвертом месте нарушения, связанные с доступностью специализированной медпомощи (8%), на пятом — нарушения стандартов оснащения отделений (5%).



МВ