В Госдуме разъяснили случаи законного права врачей отступать от клинреков
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о праве лечащего врача назначать лечение, которое выходит за рамки клинических рекомендаций. Речь идет о ситуациях, когда этого требуют интересы пациента, например, при выявлении индивидуальных особенностей организма или лекарственной непереносимости.
В Госдуму внесен законопроект, который дает возможность медицинской организации отступать от норм клинических рекомендаций (КР), если этого требуют интересы пациента, такие как индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания или подтвержденная лекарственная непереносимость.
Авторы законопроекта — депутаты Федот Тумусов и Юрий Григорьев. Поправками предлагается дополнить пункт 14 статьи 37 закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подпунктом следующего содержания: «Медицинская организация имеет право принять решение о персонализированной тактике лечения исходя из сопутствующих заболеваний пациента (учет коморбидности и полиморбидности), особенностей протекания заболевания, аномальной (дизергической) реактивности организма, лекарственной непереносимости, жизненных показаний, на основе имеющегося у врачей организации уровня квалификации, подтвержденного квалификационными документами».
При этом допускается «методически обоснованное оказание медицинских услуг, не включенных в Номенклатуру, назначение зарегистрированных лекарственных средств и биологически активных добавок, не указанных в порядках, стандартах медицинской помощи, клинических рекомендациях, протоколах лечения, при условии их включения в информированное согласие и медицинскую документацию».
Таким образом, в случае принятия законопроекта медицинская организация сможет обоснованно отступать от норм клинических рекомендаций и назначать не включенные в них лекарственные препараты, при условии, что они зарегистрированы в России и включены в Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС), а медицинские изделия — в Реестр медицинских изделий Росздравнадзора.
«Многие негативные отзывы о врачах и медицинских учреждениях зачастую связаны с отсутствием такого персонифицированного подхода, когда врач лечит лишь основное заболевание, без учета сопутствующих. В существующей редакции статьи 37 закона № 323-ФЗ, клинические рекомендации — это утвержденная типовая тактика лечения без учета вышеперечисленных особенностей, которые есть практически у каждого», — говорится в пояснительной записке к документу.
С 1 января 2025 года все медучреждения и врачи России обязаны оказывать медицинскую помощь на основе клинрекомендаций. Таким образом Минздрав гарантировал гражданам единый стандарт лечения в любой больнице и поликлинике. Но не все клиники в состоянии следовать ему на фоне дефицита бюджетов и медперсонала.
Клинрекомендации не имеют статуса нормативно-правового акта и не могут быть использованы при контроле. Соответствующие поправки скоро будут внесены в федеральное законодательство, сообщила в конце марта заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Валерия Гульшина. Речь идет о наделении Минздрава правом утверждения порядка применения клинических рекомендаций, в котором предполагается, в том числе, прописать ограничения на использование КР при оценке качества медпомощи — в Госдуму он пока не внесен.
Против запрета на использование КР при экспертизе качества медпомощи высказались пациентские и страховые сообщества — по их оценкам, в этом случае вырастет количество обращений пациентов в правоохранительные органы, а достичь национальных целей по увеличению общей продолжительности жизни будет тяжело.
МВ