Центрам реабилитации для участников СВО не хватает медицинских психологов
В центрах для реабилитации участников специальной военной операции не хватает опытных медицинских психологов. В комплексной социальной реабилитации нуждаются молодые мужчины с огромными проблемами реинтеграции.
Приоритетом в комплексной медреабилитации участников специальной военной операции (СВО) остается социально-психологическая реабилитация, но опытных медицинских психологов в центрах не хватает. Об этом сообщила 7 апреля заместитель руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов Минтруда, руководитель научно-методического центра по комплексной реабилитации Елена Морозова на «круглом столе» в Госдуме, передает корреспондент «МВ».
Такие данные были получены в ходе мониторинга готовности реабилитационных центров выполнять стандарты. Он выявил две проблемы: дефицит специального оборудования и недоукомплектованность специалистами, в первую очередь медицинскими психологами.
«С оборудованием проще: если есть бюджет, мы просто оснащаем учреждение. То есть там только нужны деньги. Но специалиста надо вырастить. То есть мало потратить пять лет на его образование, у него должна быть готовность работать с этой категорией людей. А я помню еще по афганской кампании, это очень избирательная категория. Среднестатистический портрет психолога, как я его себе представляю, — это молодая девушка, и она раньше практически не встречалась с этим контингентом», — пояснила Морозова.
По ее словам, среди участников СВО, нуждающихся к реабилитации, в основном инвалиды II группы с комбинированными последствиями минно-взрывных травм. Как правило это «молодые мужчины с огромными проблемами реинтеграции».
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал проект единого порядка работы страховых компаний с участниками СВО. Ставится цель проактивного информационного сопровождения на всех этапах: от профосмотров до медицинской реабилитации, писал «МВ».
Ранее страховщики предложили создать на базе военных госпиталей специализированные центры по наблюдению за ранеными участниками спецоперации. После ранений «у пациентов могут обостряться хронические заболевания, требующие оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи», поэтому они нуждаются в дополнительном наблюдении. Кроме этого, нужны отдельные стандарты и клинические рекомендации для таких пострадавших.
В 2022 году объем медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация» в госсекторе вырос в России на 11,7%. Динамика роста этого сектора оказалась максимальной за последние годы. Это связано с лечением вернувшихся из зоны СВО, а также людей с постковидным синдромом.
МВ