В Госдуме не исключают, что мера об обязательной отработке после медвуза будет распространяться и на нынешних студентов. По словам главы Комитета по охране здоровья Сергея Леонова, этот вопрос остается открытым.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов не исключил, что обсуждаемая сейчас инициатива по введению обязательной отработки после медвузов может быть распространена на действующих студентов. Как заявил он в интервью «МВ» (полный текст читайте в апреле), «пока этот вопрос остается открытым».

О чем речь

В феврале 2025 года стало известно, что Минздрав планирует ввести обязательную отработку для всех выпускников бюджетных отделений медицинских вузов и колледжей в течение двух-трех лет. В случае отказа им придется выплачивать штрафы в двукратном размере от фактической стоимости обучения. При этом нормы о целевом обучении, закрепляющие обязательства студента, также продолжат действовать. В Национальной медицинской палате заявили о концептуальной поддержке идеи, однако отметили, что законопроект не должен рассматриваться без гарантированного соцпакета. В том числе должны быть предусмотрены возможности для достойной оплаты труда молодых специалистов.

Леонов также объяснил, почему появилась инициатива по введению отработок несмотря на то, что Минздрав в прошлом году отчитался о том, что перелом в кадровом обеспечении госмедорганизаций уже произошел: вместо оттока специалистов по итогам 2023 года в госсектор пришло 10 тыс. врачей.

«Проблема с кадрами в здравоохранении все равно есть, прежде всего, в первичном звене. Есть вопросы к тому, что разбалансирована система ординатуры, потому что существуют платные формы постдипломного образования, которые фактически бесконтрольны. Предложенный законопроект — не только про обязательные отработки, это в том числе про то, чтобы именно Минздрав регулировал численность обучающихся в ординатуре по конкретным специальностям. Отработку для молодых врачей я тоже полностью поддерживаю. Позиция моя и ЛПДР даже жестче: мы считаем, что нужно обязательное распределение, а Минздрав говорит, что если выпускник не поступил в бесплатную ординатуру, то он три года работает в первичном звене, а затем либо поступает в ординатуру на бесплатной или платной основе и дальше свой трудовой трек регулирует сам. Причем отработать эти три года можно в любой клинике, даже частной. Я не согласен — надо ограничить выбор госклиниками».

Согласно проведенному «МВ» опросу в феврале-марте 2025 года, больше 60% опрошенных врачей не поддерживают введение обязательной отработки для выпускников медвузов. Чаще всего противники меры говорят, что она нарушает конституционное право на свободу выбора работы, а также считают несправедливым, что подобная практика не распространяется на другие специальности (например на учителей). Некоторые респонденты также прогнозируют ухудшение качества медицинской помощи, поскольку в случае введения «обязаловки» молодые врачи будут работать формально.

Специалисты среди рисков назвали то, что подход с обязательством отработки может привести к отказу от поступления талантливых подростков в профильные вузы, а еще что за счет желания попасть по распределению на «интересные места» работы может вырасти коррупционная составляющая.



МВ