Минздрав РФ намерен расширить полномочия, дав себе право разрабатывать и утверждать порядок консультаций страховыми медицинскими организациями (СМО) застрахованных лиц в случае, если клиника отказала им в оказании медпомощи или предоставила ее некачественно, но потребовала за это деньги. Нововведение прописано в подготовленном ведомством проекте постановления правительства и в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Изменения предложено внести в постановление Правительства РФ № 608 от 19 июня 2012 года «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации».

Также регулятор может получить полномочия по разработке и утверждению типовых дополнительных профессиональных программ в области охраны здоровья и осуществления фармацевтической деятельности. Если документ примут, нововведение вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций», – говорится в тексте проекта постановления.

Исполнительный директор «СОГАЗ-Мед» по ОМС, маркетингу и развитию Людмила Зудина в мае 2023 года отмечала, что из 2,5 тысячи жалоб, поступивших крупнейшему российскому страховщику ОМС в январе – марте 2023 года, 1,8 тысячи (73,4%) были обоснованными. Более половины претензий касались качества медпомощи, около 16,6% – организации работы клиник, 14,3% – недостоверных сведений об оказанных медуслугах.

В феврале 2025 года депутаты из фракции «Новые люди» направили в Госдуму законопроект с поправками в № 326-ФЗ «Об ОМС», в котором предложили лишить СМО возможности получать доход от назначенных штрафов клиникам, работающим в ОМС. Авторы проекта отметили, что страховые компании нацелены на максимизацию своих доходов – об этом свидетельствует ежегодно растущая сумма заработка от санкций.

Депутаты заметили, что из-за текущей системы СМО заинтересованы в поиске большего количества нарушений. Согласно аналитике ФФОМС, в 2021 году страховщики получили после применения финансовых санкций 1,231 млрд рублей, к 2023 году показатель вырос до 2,033 млрд рублей. Отмечен также рост объема средств, поступивших напрямую от клиник, – с 278,8 млн до 470,7 млн рублей за два года. Ежегодно растет и доля средств, полученных СМО от наложения штрафов, в их общих доходах.

В некоторых субъектах сумма наложенных СМО штрафов клиникам, как указали авторы инициативы, выросла в 2021–2023 годах в разы: в Магаданской области – в 16,5 раза, в Кировской области – в 6,3 раза, в Алтайском крае – в 4,4 раза.



Федеральный портал проектов нормативных правовых актов