Минздрав не поддержал введение тестирования врачей-иностранцев на знание русского языка
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова направила письмо с отзывом на инициативу главы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова об обязательном тестировании медиков с иностранным гражданством на знание русского языка. В Минздраве считают, что российское законодательство уже предусматривает необходимость для иностранца подтверждения владения русским языком и знания истории страны при получении патента или разрешения на работу. Введение дополнительного тестирования, как считает регулятор, будет избыточным.
«Правовых оснований в федеральном законе № 115-ФЗ [«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»] для включения в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, как и для проведения медицинскими организациями мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания русского языка не усматривается», – говорится в письме, выдержки из которого цитирует информагентство ТАСС.
Как отметила Татьяна Семенова, в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописано, что получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование за рубежом граждане имеют право осуществлять соответствующую деятельность в стране в случае признания образования Россией. Представитель Минздрава напомнила, что аккредитация медиков и фармацевтов проводится только на русском языке при помощи последовательного прохождения ряда этапов – тестирования, оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях и решения ситуационных задач.
«Аккредитация лиц, получивших медицинское, фармацевтическое или немедицинское образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включает предварительный этап, который проводится перед основными этапами, указанными выше», – пояснила Татьяна Семенова. В результате медики проходят многоэтапный процесс подтверждения своей квалификации независимо от страны происхождения.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов анонсировал возможность введения обязательного тестирования медиков с иностранным гражданством на знание русского языка в январе 2025 года. Леонов заявил, что иностранные врачи могут внедрять новые методы лечения, но «низкоквалифицированные специалисты без знания русского языка не нужны».
Комитет, по мнению Леонова, выявил проблемы со знанием русского языка у иностранных медработников по меньшей мере в семи регионах России. В Минздраве подтверждали единичные случаи жалоб на плохое знание русского языка у таких специалистов. После этого Леонов решил направить предложение о дополнительном тестировании, отметив, что это будет отдельная проверка знания языка.
«Подчеркну, что врач, особенно в первичном звене здравоохранения, не может работать в поликлинике, не зная или плохо зная русский язык, потому что ему надо непосредственно общаться с пациентом для того, чтобы поставить диагноз. Если эта коммуникация нарушена в силу плохого знания языка, то это негативно скажется на пациенте и на его лечении. Это непозволительно», – резюмировал тогда Сергей Леонов.
ТАСС