Голикова назвала среднюю ставку и средний возраст врачей в России
Вице-премьер Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минздрава представила свежие данные о кадровой ситуации в здравоохранении. Она пока не оптимистичная: средняя нагрузка на медиков составляет 1,2 ставки, почти 43% медицинских работников старше 50 лет, при этом значительная доля выпускников медвузов и колледжей не трудоустраивается по специальности.
Средняя нагрузка на одного медицинского работника в системе здравоохранения России составляет 1,2 ставки, а на врачебный персонал — 1,16. При этом в отдельных регионах этот показатель значительно выше: во многих средняя нагрузка на врачей составляет 1,3 ставки, а в отдельных субъектах, например Еврейской автономной области (ЕАО), достигает 1,7, сообщила 16 мая вице-премьер Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минздрава, пишет ТАСС.
По ее словам, наибольшая кадровая устойчивость наблюдается в Москве, Республике Мордовия, Белгородской области и Санкт-Петербурге, где нагрузка на одного врача не превышает 1,1 ставки.
Голикова также обратила внимание на возрастную структуру кадров: средний возраст медработников в России составляет 44,5 года, тогда как в других отраслях — чуть больше 42 лет. Почти 43% сотрудников системы здравоохранения старше 50 лет, что вице-премьер назвала «дополнительной зоной кадрового риска». В ряде регионов доля врачей в возрасте 50 лет и старше превышает 50%. Это, в частности, Псковская, Владимирская, Смоленская, Брянская, Костромская, Ивановская области и ЕАО.
По данным Голиковой, сейчас в госмедучреждениях работают более 2 млн человек, включая 572 тыс. врачей, 1,2 млн специалистов среднего звена и 258 тыс. младшего медперсонала. В то же время, по данным портала «Работа в России», открыто почти 26 тыс. вакансий в сфере здравоохранения, из которых 63% — для врачей.
Одним из факторов сохраняющегося кадрового дефицита Голикова назвала снижение доли выпускников, реально приходящих в отрасль. По ее словам, цифры приема абитуриентов на меднаправления растут: в 2024 году показатель достиг 238 тыс. человек, а шесть лет назад составлял 165 тыс. При этом проблему это не решает, поскольку только 75% выпускников медвузов и 56% выпускников медколледжей начинают работать по специальности после окончания обучения. При этом в среднем около 17% студентов профильных учебных заведений не завершают обучение.
«К сожалению, отток кадров идет и в частные медицинские организации и, особенно в случае со средним и младшим персоналом, в фитнес-индустрию и сферу красоты», — отметила Голикова. На ее взгляд, ситуация требует системных изменений в организации работы медицинских вузов, колледжей и регионов, чтобы минимизировать потери кадрового потенциала.
МВ