Госдума 20 мая приняла во втором и третьем чтениях законопроект с изменениями в ст. 101 и 104 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому правительство получит право ограничивать набор студентов на платные места в вузы. Если документ утвердит Совфед и подпишет президент РФ Владимир Путин, корректировки вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Изменения затронут в том числе медицинские и фармацевтические специальности. На данный момент государство обладает полномочиями регулировать набор только на бюджетные места в университеты.

Изначально законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента в апреле 2025 года группой сенаторов и депутатов, предлагал скорректировать ст. 55 закона «Об образовании». Корректировки должны были вступить в силу с 1 сентября 2026 года. Разработчики документа ссылались на то, что в феврале 2025 года Владимир Путин отметил необходимость исключить чрезмерный платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

В конце апреля 2025 года Правительство РФ поддержало законопроект, пояснив необходимость внести некоторые корректировки. Например, дополнить его положениями, предусматривающими критерии определения необходимого количества мест для приема на платное обучение, а также механизм их применения.

В измененном документе указано, что перечень профессий, для которых будет доступна государственная поддержка образовательного кредитования, будет определяться Правительством РФ. В этот перечень попадут специальности, соответствующие задачам обеспечения технологической независимости и лидерства РФ.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР в середине апреля 2025 года предлагали запретить выпускникам медвузов, обучавшимся за счет бюджета, работать в частных клиниках, если у них нет стажа в государственных медучреждениях. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос о введении обязательной отработки для выпускников медвузов.



Система обеспечения законодательной деятельности