Комиссия РАН по борьбе с лженаукой раскритиковала клинрекомендации с гомеопатическими средствами
Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой призвала отозвать клинические рекомендации, в которые включили гомеопатические препараты. Речь идет о «Анафероне», «Эргофероне» и «Колофорте» компании «Материа Медика Холдинг».
Комиссия по борьбе с лженаукой при Экспертном совете Российской академии наук (РАН) опубликовала заявление о недопустимости включения гомеопатических препаратов в клинические рекомендации (КР). Первыми на документ (имеется в распоряжении «МВ») обратили внимание в RTVI. Комиссия призвала отозвать уже одобренные клинрекомендации, в которые включены гомеопатические препараты компании «НПФ Материа Медика Холдинг», в частности «Эргоферон» и «Колофорт».
Эксперты РАН обнаружили гомеопатические препараты в явном или замаскированном виде в следующих КР, одобренных Научно-практическим советом Минздрава России:
«Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) у взрослых» (одобрены в 2021 году),
«Синдром раздраженного кишечника» (одобрены в 2021 и 2024 годах),
«Острый синусит» (одобрены в 2021 и 2024 годах).
Речь идет о препаратах компании «НПФ Материа Медика Холдинг», включая «Эргоферон (антитела к гамма-интерферону аффинно очищенные)», «Колофорт» и «гомеопатический препарат с доказанным модулирующим действием на медиаторы воспаления без подавления ЦОГ2». В приложении к заявлению Комиссии РАН отмечается, что при приготовлении гомеопатических препаратов разведения столь высоки, что в конечных продуктах не остается действующего вещества.
Комиссия попросила Минздрав и Росздравнадзор отозвать у препаратов компании «НПФ Материа Медика Холдинг» статус инновационных. Ученые считают, что присвоение им такого статуса было попыткой замаскировать гомеопатию.
Несмотря на дискуссию о нормативном статусе КР, позиция Верховного суда РФ свидетельствует об обязательности их применения, считают эксперты РАН. «Внимание, которое комиссия уделяет обсуждаемому вопросу, также связано с тем, что клинические рекомендации учитываются при формировании Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», — говорится в заявлении.
«Несколько лет назад комиссия РАН по борьбе с лженаукой выступила с меморандумом о лженаучности гомеопатии. В ответ Минздрав сообщил, что соберет специальную комиссию, но сделано этого не было. И по поводу гомеопатии никаких особых мер принято тоже не было, хотя ее продажи начали падать. При этом в клинических рекомендациях каким-то образом оказались некоторые как явно, так и замаскированные гомеопатические препараты. И это уже очень серьезная проблема, потому что теперь врачам фактически рекомендовано гомеопатию назначать при самых разных заболеваниях. Поэтому комиссия выпустила такое заявление, мне кажется, очень своевременное, очень уместное. Помимо гомеопатии в клинреках можно найти и другие сомнительные препараты», — рассказал «МВ» член Комиссии по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН, биолог, кандидат биологических наук, журналист Александр Панчин.
«Материа Медика Холдинг» в ответ заявила, что позиция комиссии — результат недобросовестной конкуренции и, возможно, коррупции. «МВ» отправил запрос в «НПФ Материа Медика Холдинг». В ответе «Фармацевтическому вестнику» в компании напомнили, что в 2020 году уже выиграли дело по аналогичному обвинению. Тогда суд признал не соответствующими действительности и порочащими репутацию опубликованные в СМИ сведения о препаратах «Анаферон» и «Эргоферон».
Википедия страхования