В России вводится обновленный порядок поставок вакцин в рамках Программы госгарантий. Теперь регионы будут подавать заявки по новым правилам, а контроль за остатками и оперативное перераспределение препаратов возлагаются на Минздрав.

Правительство России утвердило обновленные правила, по которым медорганизации будут получать вакцины для профилактических прививок, входящих в национальный календарь. Документ (доступен на «МВ») вступил в силу с 18 июня.

Обновленные правила касаются всех медучреждений, участвующих в системе госгарантий, — как государственных, так и частных.

Минздрав должен ежегодно, не позднее 1 марта, уведомлять подведомственные медорганизации, ФМБА и регионы о планируемых объемах бюджетных ассигнований на закупку вакцин на предстоящий финансовый год. Расчеты осуществляются на основании сведений, предоставленных Федеральным центром планирования и организации лекобеспечения (ФЦПиЛО) Минздрава до 15 февраля, включая численность населения, подлежащего вакцинации и ревакцинации, а также средние объемы ассигнований за три предыдущих финансовых года.

Указывается, что ФЦПиЛО не позднее 1 мая должен будет представлять в Минздрав информацию об объемах закупок и данные от производителей и поставщиков о планах на поставку и стоимости вакцин. После этого ведомство не позднее 1 июля должно проинформировать заказчиков о возможности представления заявок на поставку препаратов на очередной год (с учетом имеющихся остатков). Заявки должны содержать информацию о точных адресах мест поставки и объемах.

После этого ФЦПиЛО передает заявки в специальную комиссию при Минздраве, в состав которой входят также представители ФМБА и региональных органов здравоохранения. Проводится оценка обоснованности запрошенных объемов вакцин, утверждаются итоговые объемы закупок, чтобы обеспечить потребности на весь год.

Если при закупках образовалась экономия бюджетных средств, Минздрав будет информировать федеральные клиники и регионы об этом не позднее 1 апреля текущего финансового года. Таким образом, заказчики при необходимости смогут подать дополнительные заявки.

Если в больницах препаратов осталось меньше, чем на 60 дней, ФЦПиЛО принимает меры для внеочередных поставок, уведомляя поставщиков. Если запасов хватает меньше, чем на 30 дней, Минздраву предстоит срочно перераспределить лекарства.

На этой неделе правительство разрешило регионам использовать сэкономленные средства на закупку лекарств по программе 14 ВЗН, сообщал «МВ». Минздрав до 1 апреля будет уведомлять регионы об имеющейся дополнительной сумме денег, после чего субъекты смогут подать заявки на их использование.



МВ