Минюст регламентирует возможность получения платных медуслуг заключенными
Минюст РФ намерен изменить Порядок организации оказания медпомощи людям, заключенным под стражу или отбывающим наказание в колонии, касающийся платных услуг. Предлагается официально включить вызов врачей из гражданских клиник в регламент медицинского обеспечения. Также у осужденных появится возможность пройти платную диагностику и лечение в медучреждениях за свой счет. Сейчас это допускается только по внутренним правилам отдельных клиник ФСИН.
Проектом Минюст предлагает изменить свой приказ № 285 от 28 декабря 2017 года. Корректировки, как следует из пояснительной записки, направлены на совершенствование и гуманизацию уголовно-исполнительной системы (УИС).
Заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, согласно проекту, смогут за плату получать консультации врачей как непосредственно в учреждениях УИС, так и в помещениях гражданских медорганизаций при согласовании с врачами и администрацией СИЗО. Помощь таким людям в клиниках УИС предусмотрена по программе госгарантий, а в отдельных случаях при невозможности оказания там медицинских услуг помощь в иных учреждениях оплачивается за счет соответствующих субсидий для ФСИН из федерального бюджета. Этот пункт предлагается закрепить в приказе.
«В случае если оказываемые медицинские услуги не предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, лица, заключенные под стражу, или осужденные могут получать дополнительные лечебно-профилактические услуги в медицинских организациях, которые оплачиваются за счет их собственных средств», – говорится в приложении к проекту.
Дополнительные услуги могут быть оказаны как в медорганизациях УИС, так и в гражданских клиниках при согласовании с администрацией СИЗО. Чтобы получить дополнительную лечебно-профилактическую услугу, заключенному необходимо обратиться к начальнику учреждения УИС с заявлением. Образец документа уже разработан и представлен Минюстом в соответствующем проекте приказа.
Решение о согласовании заявления должен принять руководитель медорганизации в течение одного рабочего дня на основе изучения медицинской документации и результатов медсмотра, а также при наличии показаний. Начальник учреждения УИС должен рассмотреть заявление в течение трех рабочих дней со дня подачи, а также определить дату и время прибытия врача или доставку заключенного в медорганизацию. Все дополнительные услуги отражаются в медицинской документации пациента.
Проектом вводятся положения, регламентирующие реализацию права на беспрепятственное получение заключенным информации о своем здоровье и ознакомление с тематической медицинской документацией. Для этого необходимо направить устное или письменное заявление начальнику учреждения УИС.
Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 8 июля 2025 года.
В декабре 2024 года член Совета по правам человека при Президенте РФ, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил о дисбалансе в зарплатах аттестованных медицинских сотрудников и гражданских специалистов в учреждениях ФСИН, а также нехватке квалифицированных кадров. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение ведомствам «оказать содействие и разобраться с несправедливой разницей в зарплатах между медицинскими специалистами в погонах и, соответственно, гражданскими». Мельников пояснил, что иногда разница в зарплатах в пользу гражданских специалистов одной категории может отличаться в полтора – три раза.
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов