В Самарской области могут резко вырасти расходы на медицинскую помощь мигрантам
Самарская область ежегодно тратит на лечение иностранных граждан более 180 млн рублей, но по итогам 2025 года сумма может существенно вырасти.
На это указывает не только рост расходов за первый квартал, но и растущий приток граждан из СНГ и других стран в регион. При этом нерешенной остается и проблема помощи тем мигрантам, которые почему-то оказались в стране без какого-либо медицинского полиса.
В 2024 году иностранным гражданам и лицам без гражданства в Самарской области было оказано медицинских услуг на 182,7 млн рублей за счет средств ОМС. Такие данные «СО» предоставили в территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС), уточнив, что сходные суммы на помощь данной категории направлялись и в предыдущие годы.
За первый квартал этого года данная статья расходов фонда составила уже 56,2 млн рублей. Если аналогичные расходы ТФОМС понесет и в остальные периоды, то по итогам текущего года траты могут вырасти почти на четверть относительно бюджета минувшего года. «В случае если динамика оказания медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства сохранится на уровне 1-го квартала, то по итогам 2025 года количество таких услуг приблизится к 64 тысячам, а общая их стоимость составит около 225 млн рублей», — полагают в ТФОМС.
В фонде также отмечают: «Рост объемов медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства связан в основном с ростом стоимости медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования». При этом «самые дорогие услуги были связаны с хирургическим лечением заболеваний сердца».
Между тем в первом квартале существенно выросло и число лиц, которым за счет средств обязательного медицинского страхования оказана помощь. Их оказалось 3932, тогда как за весь прошлый год таковых было 10 621. Небольшой рост отмечен по количеству оказанных услуг.
Прогнозировать рост расходов позволяет и увеличение числа мигрантов, которые задерживаются в регионе после въезда в страну. По данным Самарастата, в 2023 и 2024 годах в Самарской области остался каждый третий из более чем 15 тысяч въехавших в регион граждан СНГ. За первые два месяца этого года задержавшихся в Самарской области граждан Содружества оказалось уже 46% от числа прибывших. В январе-феврале этого года в Самарскую область из СНГ прибыл 2171 гражданин, тогда как за тот же период прошлого года — 1932. Сходный тренд (пусть и менее масштабный) наблюдается и по тем, кто прибывает из других зарубежных стран. В результате этих процессов за последние два года миграционный прирост за счет стран СНГ составил уже 10 183 человека, других зарубежных стран — 1258.
Стоит отметить, что законодательство РФ обязывает всех иностранных граждан иметь медицинский полис. Однако это не обязательно полис ОМС. Соответственно, если возникает потребность в помощи, не предусмотренной медицинской страховкой, иностранец обязан или оплатить ее сам, или — если речь идет об экстренных ситуациях и т.п. — вправе получить лечение бесплатно.
В рамках ОМС оказание плановой помощи возможно «при условии уплаты страховых взносов на ОМС в течение трех лет», сообщили «СО» в министерстве здравоохранения Самарской области. Страхователями в данном случае выступают, как правило, работодатели мигранта. Много ли таких в Самарской области? Вопрос открытый.
В ТФОМС также подчеркнули: «В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» иностранные граждане, лица без гражданства, временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, являются застрахованными лицами. В системе обязательного медицинского страхования они пользуются такими же правами и несут те же обязанности, что и граждане РФ». Аналогичную ссылку сделали и в министерстве здравоохранения Самарской области.
Между тем эксперты уже не первый год говорят, что такого законодательного регулирования недостаточно и необходимо вводить новые требования по наличию полиса ОМС у иностранных граждан и лиц без гражданства. О том, что такой проект готовится, «СО» сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Матвеев. Однако, когда именно эти законы будут приняты, неизвестно.
Три года платить
По российским законам, при въезде в Россию граждане стран СНГ должны иметь полис добровольного медицинского страхования сроком действия не меньше трех месяцев с момента въезда. В случае отсутствия у иностранного гражданина страхового медицинского полиса при прохождении паспортного контроля на границе ему может быть отказано во въезде в РФ. Иностранец также может приобрести для въезда и полис ОМС. Тогда он получит возможность наравне с российскими гражданами получать бесплатную медпомощь. Причем с 1 января 2023 года бесплатную медпомощь по ОМС оказывают временно пребывающим иностранцам, работающим в России. Но такое право возникает, если работодатель уплачивает за иностранного работника страховые взносы на ОМС в течение минимум трех лет. Определение объемов, видов и условий оказания бесплатной медицинской помощи, а также способов ее финансирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, разъясняет портал Zdrav.ru. При этом экстренная медицинская помощь должна быть оказана иностранцу или лицу без гражданства независимо от наличия или отсутствия у него паспорта, вида на жительство, полиса ОМС и т.д. Например, при отравлении, несчастном случае, ДТП, травме и т.д. Причем это правило действует для всех медучреждений: частной и государственной систем здравоохранения, подчеркивает портал Zdrav.ru. В этом случае плата медучреждениям за оказанную помощь регулируется условиями государственной и территориальной программы ОМС, за счет средств бюджета соответствующего уровня (ч. 10 ст. 83 ФЗ «Об охране здоровья»).
Сирые и убогие влетают в миллиарды
На помощь пациентам без полисов тратят много, но отказать им нельзя.
Отдельная проблематика — расходы на граждан, у которых нет никакой медицинской страховки. По данным областного министерства здравоохранения, на таких пациентов областной бюджет ежегодно тратит от 100 млн рублей, а в первом полугодии текущего года израсходовано уже 77,7 млн. Иностранных граждан и лиц без гражданства в этой статистике не выделяют, утверждают в минздраве.
На проблему расходов на лечение бомжей и мигрантов без полисов еще в 2014 году обратил внимание Николай Ренц — тогда главврач крупнейшей в Самарской области 5-й горбольницы Тольятти и депутат Самарской губернской думы. Медучреждение вынуждено было обратиться в суд, требуя возмещения убытков, понесенных из-за обслуживания таких пациентов. Только в 2011 году ТГКБ № 5 потратила на помощь незастрахованным лицам 16,2 млн рублей.
Спустя десять лет выяснилось, что бюджеты до сих пор несут существенные расходы на помощь не застрахованным по ОМС гражданам. В министерстве здравоохранения Самарской области в ответ на запрос «СО» сообщили, что на оказание помощи таким лицам в 2021 году было направлено 104,6 млн, в 2022-м — уже 113,1 млн, в 2023-м — 114,8 млн рублей. В прошлом году сумма снизилась до 99,3 млн руб.
лей, но текущий год, скорее всего, ее компенсирует и, возможно, даже станет рекордным: за первое полугодие не застрахованным по ОМС уже помогли на 77,7 млн рублей. Причем львиная доля этих средств приходится на экстренную помощь — 72,15 млн рублей. В прежние годы она также преобладала, но все же соотношение не достигало даже трехкратного, теперь же это 93% на экстренную помощь и только 7% — на скорую.
В то же время в министерстве подчеркнули, что эта статистика охватывает всех лиц, у которых не оказалось полиса ОМС, среди которых могут быть как иностранные граждане, а также лица без гражданства, так и российские. Выделить нерезидентов РФ в данной статистике «не представляется возможным», сообщили в ведомстве. В ТФОМС «СО» ответили, что также не ведут статистику помощи иностранным гражданам без полисов ОМС.
Между тем в прошлом году депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Матвеев опубликовал
Самарское обозрение