В Новосибирске открылась первая из семи ГЧП-поликлиник
В Новосибирске открылась первая из семи поликлиник, строящихся в рамках государственно-частного партнерства. Изначально медучреждения планировали ввести в эксплуатацию в 2022 году.
В Новосибирске открылась первая поликлиника, построенная в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщила пресс-служба регионального правительства. Медучреждение сдается «под ключ» и начнет принимать пациентов уже завтра, сообщил губернатор Андрей Травников.
Четырехэтажное здание общей площадью около 12 тыс. м2 рассчитано на 921 посещение в смену. В нем разместятся взрослое и детское отделения, травмпункт. Предусмотрено более 740 рабочих мест для специалистов, смонтировано свыше 9,3 тыс. единиц оборудования, пишет ТАСС.
Травников напомнил, что частный партнер обещал сдать эту поликлинику и еще две другие в 2024 году. Однако два медучреждения откроются только в августе 2025 года, разрешения на их ввод в эксплуатацию уже получены.
Строительством поликлиник в Новосибирске занимается «Седьмая концессионная компания» (входит в группу компаний «ВИС»). Изначально планировалось, что семь медучреждений общей мощностью 6,5 тыс. посещений в смену будут возведены до августа 2022 года. Но строительство первых трех поликлиник началось только в октябре 2021-го. В августе 2022 года в «ВИС» сообщили о начале работ на всех семи объектах. За это время проект подорожал в два раза — до 19,5 млрд руб. Отставание в компании связывали, в частности, с санкциями и пандемией.
В июне арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Минздрава о взыскании 38,2 млн руб. неустойки с «Седьмой концессионной компании» за срыв сроков сдачи поликлиник. Это не первый раз, когда власти наказывают застройщика. В июле 2023 года Новосибирская прокуратура выявила нарушения при строительстве двух поликлиник. Тогда «Седьмой концессионной компании» было внесено представление.
По словам гендиректора ГК «ВИС» Сергея Юдина, открытие еще двух поликлиник запланировано в начале следующего года. А судьба еще двух медучреждений пока неясна. Юдин заявил, что строительство продолжится после получения капитального гранта или снижения ключевой ставки, поскольку строительство будет вестись с привлечением заемных средств.
МВ