Москвичи смогут записывать пульс и давление в электронной медкарте с помощью ИИ-ассистента
Жители столицы смогут вносить в электронную медкарту сведения о давлении и пульсе через виртуального помощника. Такая функция появилась в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО». Сервис работает в экспериментальном режиме.
Вносить данные о своем артериальном давлении и пульсе в электронную медицинскую карту москвичи теперь могут с любого устройства, где установлен виртуальный помощник, основанный на технологиях искусственного интеллекта (ИИ-ассистент). Новая функция доступна в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО», сообщила 7 июля пресс-служба мэрии.
Для доступа к электронной медкарте нужно авторизоваться в приложении через учетную запись портала mos.ru, затем зайти в раздел «Дневник здоровья» и нажать кнопку «Подключить Алису». После этого требуется попросить ИИ-помощника запустить навык ЕМИАС и назвать показатели артериального давления и пульса.
Процедура занимает не больше минуты. Эти сведения врач сможет использовать как часть клинической картины на приеме.
До конца августа разработчики планируют добавить в сервис возможность отмечать данные о росте, весе, а также уровне сахара и насыщении крови кислородом.
Ранее заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова призвала врачей не бояться ИИ-помощников. По ее словам, искусственный интеллект поможет избавить врача от рутины, чтобы он мог больше времени заниматься профильным трудом.
До этого заместитель министра здравоохранения Вадим Ваньков рассказал, что в процессе создания в подведомственных организациях Минздрава находится больше 200 решений на базе ИИ. Больше половины из них нацелены на помощь врачам на этапе диагностики. Кроме того, потенциально с помощью медицинских изделий с ИИ возможно будет решать свыше 100 потенциальных клинических задач, отметил Ваньков.
МВ