Голикова заявила о росте доли отказавшихся от абортов женщин в России до 25%
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России за прошлый год было сохранено более 40 тыс. детей. Доля отказавшихся от прерывания беременности достигла 25%.
Доля россиянок, отказавшихся от аборта, достигла в 2024 году почти 25%, что позволило сохранить 42 тыс. детей, сообщила 8 июля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции КПРФ в Госдуме. То есть всего планировали прервать беременность примерно 168 тыс. россиянок, подсчитал «МВ».
До этого в марте вице-премьер говорила, что по итогам 11 месяцев 2024 года более 37 тыс. женщин, которые планировали сделать аборт, решили сохранить беременность. В Минздраве неоднократно заявляли, что россиянки принимают такое решение после консультаций со специалистами, которые рассказывают им в том числе о мерах социальной поддержки.
Месяцем ранее директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко рассказала, что за последние 10 лет число абортов в России снизилось минимум в 3,5 раза.
Голикова рассказала также, что число женщин репродуктивного возраста в России продолжает снижаться. Сейчас оно составляет 34 млн, а к 2046 году сократится до 27 млн. При этом, когда формировалась первая концепция демографической политики [утверждена указом президента в октябре 2007 года], в стране насчитывалось больше 39 млн женщин в репродуктивном возрасте.
Вице-премьер добавила, что средний возраст всех рождений в стране сегодня составляет 29 лет, а возраст рождения первого ребенка — 26 лет. По ее данным, категория женщин в возрасте 20-29 лет в 2025 году будет самой низкой по численности — всего 7,18 млн человек и увеличится только к 2038 году — до 9,38 млн.
Минздрав планирует расширить список медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. В частности, аборты будут разрешены пациенткам с язвой желудка, нервной анорексией, тревожными расстройствами, умственной отсталостью, психическими расстройствами, вызванными употреблением наркотических препаратов, писал «МВ».
МВ