Минздрав РФ существенно расширил перечень целевых показателей работы медучреждений, имеющих прикрепленное население, в системе ОМС. От выполнения указанных параметров зависит финальный размер подушевого финансирования клиник. В списке появились расширенные требования к диспансеризации и диспансерному наблюдению различных групп населения, к выявлению онкозаболеваний. Также теперь будут учитываться результаты аудита качества медпомощи территориальных фондов и страховых медорганизаций. В предыдущий раз список обновлялся в 2023 году.

Корректировки внесены в приказ министерства №44 от 10 февраля 2023 года «Об утверждении Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения» – документ определяет тарифы и способы оплаты медпомощи по ОМС на уровне субъекта.

С 2022 года приказ содержит и целевые показатели работы, которые федеральный регулятор предлагает закладывать в тарифных соглашениях и за выполнение которых медорганизации получают дополнительные средства. Правила начисления премий содержатся в ежегодно обновляемых методических рекомендациях по оплате медпомощи средствами ОМС.

С учетом поправок текущая версия перечня включает 33 критерия результативности поликлиник вместо прежних 25-ти. Регулятор добавил или полностью переработал 12 показателей, еще четыре показателя сохранили прежнюю суть, но были уточнены.

Так, теперь дополнительные средства поликлиника получит, только если проведет нужное количество осмотров среди взрослых от 18 до 65 лет, которые не появлялись на диспансеризации в течение двух лет. Более строгими стали требования к диспансерному наблюдению граждан с ЗНО. Например, появились критерии по доле выявленных подозрений на ЗНО органов дыхания, предстательной железы.

Была модернизирована также система контроля за диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Впервые в списке появились критерии, которые связаны непосредственно с контролем качества и объемов в сфере ОМС. Дополнительные баллы клиника получит, если в ней будет выявлено меньше нарушений качества медпомощи, приведших к ухудшению состояния здоровья пациента, его инвалидности или смерти. Следить будут и за снижением необоснованных отказов застрахованным в лечении.

Исключили из списка все критерии, которые относились к COVID-19.

Перечень показателей результативности периодически обновляется, в предыдущий раз в 2023 году из него исключили смертность прикрепленного населения.

По итогам 2024 года, докладывал Федеральный ФОМС, медорганизации получили 10,2 млрд рублей сверху обычного подушевого финансирования за высокий процент выполнения показателей. Одна организация в среднем имела дополнительно 4 млн рублей, причем в 2023 году цифра была заметно ниже – 2,5 млн рублей, а в 2022-м, наоборот, выше – 3,1 млн рублей.

Как уверены в Минздраве РФ и ФФОМС, внедрение такой системы премирования создало условия для «финансовой заинтересованности медицинских работников в раннем выявлении заболеваний, их качественном лечении, уровне здоровья прикрепленного населения, продолжительности жизни пациентов».



Официальный интернет-портал правовой информации