Заболевания репродуктивной сферы выявлены почти у 13% обследованных женщин в России
В рамках расширенной диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья заболевания репродуктивной системы выявили у 12,9% женщин и 2,1% мужчин. Суммарно такие обследования уже прошли более 12,5 млн граждан, сообщили в Минздраве.
В рамках стартовавшей в России в 2024 году расширенной диспансеризации, куда входит оценка репродуктивного здоровья, нарушения репродуктивной функции выявлены у 12,9% женщин и 2,1% мужчин. Среди подростков 15-17 лет такие отклонения зафиксированы суммарно у 9% обследованных, сообщил 16 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Госдуме, где обсуждались вопросы демографии.
Всего в прошлом году медосмотры с целью оценки репродуктивного здоровья прошли 6,7 млн человек, по итогам пяти месяцев этого года обследованы 5,8 млн. Диспансеризацию репродуктивного здоровья только в 2024 году прошли свыше 4 млн подростков. «Эти данные свидетельствуют о важности регулярных медицинских осмотров и своевременного выявления проблем со здоровьем, тем более что вспомогательные репродуктивные технологии входят в программу государственных гарантий», — рассказал министр. По его данным, в прошлом году благодаря этим процедурам на свет появилось больше 32 тыс. детей.
Мурашко обратил внимание на рост среднего возраста первых родов — 26,2 года. В 1990 году показатель был на три года ниже. Такая ситуация связана с изменением репродуктивных установок граждан и создает дополнительные вызовы для системы здравоохранения, так как растущий средний возраст первых родов увеличивает риски для матери и ребенка. Параллельно с этим в стране сокращается число женщин фертильного возраста из-за малочисленного поколения, рожденного в 1990-е годы.
«Один из самых сложных вопросов демографии — это обеспечение устойчивого роста рождаемости. В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4. В 18 регионах намечен небольшой, но рост этого показателя, в том числе в тех, которые ранее показывали снижение его значения», — рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Доля россиянок, отказавшихся от аборта, достигла в 2024 году почти 25%, что позволило сохранить 42 тыс. детей, сообщила 8 июля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции КПРФ в Госдуме. То есть всего планировали прервать беременность примерно 168 тыс. россиянок, подсчитал «МВ». В Минздраве неоднократно заявляли, что россиянки принимают такое решение после консультаций со специалистами, которые рассказывают им в том числе о мерах социальной поддержки.
Расширенная диспансеризация, куда входит оценка репродуктивного здоровья россиян, стартовала в России с 2024 года. В ноябре 2024 года Минздрав отчитывался, что за год репродуктивный скрининг прошли 3 млн россиян. Ведомству также было поручено совместно с исполнительными органами субъектов представить предложения по унификации подходов к организации обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей раннего возраста.
МВ