Медскан предложила разработать государственную МИС для частных клиник
ГК «Медскан» предложила сократить число компаний — разработчиков медицинских информационных систем для коммерческих клиник в десять раз. Вместо разнообразных цифровых сервисов небольшим частным медучреждениям нужна стандартная платформа, считают в компании.
Число игроков на рынке медицинских информационных систем (МИС) для коммерческих клиник нужно сократить до 5-10. Сейчас их более 100, и такое разнообразие ведет к низкому качеству цифровых продуктов, заявил 21 июля директор по информационным технологиям и цифровизации Группы компаний «Медскан» Константин Кудашев на «круглом столе» «Развитие здравоохранения через цифровизацию», организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья и Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.
По данным Кудашева, общая емкость рынка МИС в России в 2024 году оценивалась в 25-30 млрд руб. Этот объем достаточен для работы и гармоничного развития 5-10 конкурентных игроков, считает он. Коммерческие МИС — тупик в развитии, они тормозят рынок, уверен эксперт.
Для решения проблемы раздробленности рынка МИС нужно либо создать минимально необходимый и достаточный типовой шаблон МИС, распространяемый по модели freemium (бесплатная базовая версия), либо вводить инструменты регулирования и создать государственную платформу («Гос МИС»). Для создания такой платформы нужно разработать стандарты по организации бизнес-процессов коммерческой медицины. В частности, Кудашев предлагает запретить сертификацию МИС, которые нельзя подключить к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и другим государственным системам с помощью бесплатных типовых методов.
Платформизация — естественный инструмент усиления регулирования путем подсоединения тысяч медицинских организаций к «Гос МИС», считают в «Медскан». Предполагаемые затраты на разработку платформы Кадашев не назвал. При этом, в компании оценивают стоимость подключения к этой системе одной небольшой несетевой клиники в сумму от 5 млн руб.
Главную роль в «платформизации» МИС может сыграть фиджитал-платформа «Медскан». Она позволит мягко усилить регулирование коммерческого рынка медицины и вовлечь частные клиники в ЕГИСЗ. О создании такой платформы пресс-служба компании сообщила 10 июля. К ней планируется подключать частные медучреждения по всей России. Сервис позволит проводить цифровую маршрутизацию пациентов.
МВ