В Госдуме не считают систему отработки выпускников медвузов в системе ОМС принудительной
Выпускники бюджетных отделений медвузов должны возвращать государству долг своим трудом при отработке в системе ОМС. Такая система полезна и для самого молодого врача, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Принудительного распределения молодых врачей не будет. Уже при поступлении в медицинские вузы абитуриенты будут знать о необходимости отработки в системе ОМС под руководством наставника. Поэтому такую систему следует воспринимать как этап обучения, заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов на пресс-конференции по итогам работы комитета в весеннюю сессию, передает корреспондент «МВ».
Отработка полезна и самому студенту: сейчас будущие врачи учатся с 18 до 30 лет и не бесплатно, пояснил Леонов. Также он отметил, что медработники, которые прошли через опыт распределения в молодости, положительно вспоминают те времена. Поэтому система отработки учитывает интересы и государства, и конкретного врача.
Если молодой человек отучился за бюджетные деньги, то их надо вернуть в виде своего труда, добавил первый зампред Комитета Бадма Башанкаев. Также отработка дает возможность набраться опыта. «Если молодой человек отучился спокойно, с синим дипломом, то ему, наверное, надо где-то отработать, а заодно и поучиться. Потому что иногда в учебниках не раскрыто то, что в жизни видно. Поэтому я свои первые пять лет отдал экстренной хирургии в самой простой больнице», — рассказал Башанкаев.
Отработка в системе ОМС в том числе необходима, чтобы сократить разрыв в здравоохранении между регионами. Эту же задачу решают клинические рекомендации. Они гарантируют, что специалисты по всей стране знают, как работать с самыми распространенными заболеваниями. «Это все в клинических рекомендациях прописано. Они нужны, чтобы врач был эрудирован, образован, понимал, как лечить и куда направить, если не хватает ресурсов в этом дискретном моменте», — объяснил Башанкаев.
Говоря о частичной декриминализации медицинской деятельности, он подчеркнул, что Комитет по охране здоровья работает на 149 млн россиян, а не на врачей. «Мы знаем изнутри, что бывают случаи халатности, но очень редко, в сотых долях процента. Тем не менее, профессию нужно чистить, она должна быть насыщена образованными, самоотверженными и ответственными людьми», — объяснил зампред профильного комитета.
Законопроект о принудительных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей собрал несколько десятков отрицательных отзывов. Пользователи опасаются снижения числа абитуриентов и нового витка кадрового дефицита, писал «МВ». В Совете по правам человека при Президенте РФ законопроект назвали нарушением прав человека.
МВ