Юристы предложили эффективный способ проверки подлинности документов об образовании медработников. Инициативу поддерживают в регионах.

Больше половины опрошенных региональных органов управления здравоохранением и уполномоченных по правам человека поддержали инициативу о проверке образования врачей. Данные получены компанией «МедРокет» (разработчик портала «ПроДокторов»), на вопросы которой ответили 45 минздравов и 43 омбудсмена.

Респондентам предложили оценить инициативы о введении обязательной проверки образования врачей лечебными учреждениями и открытии федерального регистра медработников (ФРМР) для пациентов с целью ознакомления со сведениями об образовании специалистов. За проверку документов высказались 58% ответивших на запрос региональных минздравов и 79% уполномоченных по правам человек. Приняли участие в опросе, но воздержались от высказывания позиции 14 минздравов и 14 омбудсменов.

«Поднятая проблема вызывает серьезную озабоченность с точки зрения защиты фундаментального права граждан на получение качественной и безопасной медицины», — отметил в отзыве на инициативу уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Андрей Нестерук.

За последние два года на портале «ПроДокторов» было выявлено больше 300 случаев подделки документов об образовании медработников. Врачебная категория 279 врачей оказалась вымышленной, еще 49 «специалистов» вообще не имели специального медицинского образования. Несмотря на оповещение пользователей портала и работодателей о поддельных документах, 14 медиков продолжают работать. При информировании медучреждений о том, что у них работает специалист без необходимого образования, выяснялось, что многие клиники не проверяли подлинность документов в федеральном реестре.

Руководитель юридического отдела «МедРокет» Тамара Тимошенко считает необходимым добавить в ст.79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» обязанность медорганизации проводить проверку подлинности документов об образовании медработников до момента оказания ими медицинской помощи. Сейчас такая норма в законе отсутствует.

Юристы компании весной 2025 года обратились в Минздрав России с заявкой на подключение «ПроДокторов» к реестрам единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это взаимодействие позволило бы пациентам проверять подлинность документов об образовании медработника на портале. Ведомство не ответило на запрос в установленный законом срок, и «МедРокет» направила заявление в суд, писал «МВ». Судебное заседание назначено на 13 августа.



МВ