Онлайн-врачей могут обязать проходить верификацию
В Госдуме предложили обязать всех онлайн-врачей проходить официальную верификацию с подтверждением опыта и внести специалистов в открытый реестр на портале «Госуслуги». Предполагается, что это поможет защитить пациентов от мошенничества.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение в Минздрав, Росздравнадзор и Роскомнадзор с предложением ввести обязательную государственную верификацию для всех, кто дает медицинские советы в интернете, называя себя врачом. Особенно актуально это в том случае, если консультации оказываются на платной основе, считает депутат, сообщает РИА «Новости».
По мнению Чернышова, сфера медицинского онлайн-консультирования представлена нерегулируемым инфобизнесом, в котором мошенники выдают себя за дипломированных врачей. Это создает серьезные риски для здоровья граждан и подрывает доверие к настоящим профессионалам.
Он предложил помечать верификационной «галочкой» только тех медработников, чей профессиональный стаж подтвержден: минимум один год реальной практики по специальности за последние пять лет. При этом контент от неверифицированных врачей должен быть ограничен или четко маркирован.
Кроме того, Чернышов продвигает идею создать открытый государственный реестр на портале «Госуслуги», где любой сможет проверить диплом, лицензию и специализацию врача. По его словам, это повысит прозрачность и безопасность сферы онлайн-медицины и защитит граждан от мошенничества и угроз здоровью.
За последние два года на портале «ПроДокторов» было выявлено больше 300 случаев подделки документов об образовании медработников, писал «МВ». При этом врачебная категория 279 врачей оказалась вымышленной, еще 49 «специалистов» вообще не имели специального медицинского образования.
Эксперты и представители Минздрава отмечают, что сейчас открытый доступ к регистрационным данным федерального регистра медработников (ФРМР) есть только у ведомств и учреждений, а пациенты не могут проверить квалификацию онлайн-консультанта. Минздравы регионов поддержали инициативу о проверке образования врачей и создании специального регистра для этого.
Юристы компании весной 2025 года обратились в Минздрав России с заявкой на подключение «ПроДокторов» к реестрам Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это взаимодействие позволило бы пациентам проверять подлинность документов об образовании медработника на портале. Ведомство не ответило на запрос в установленный законом срок, и «МедРокет» направила заявление в суд, писал «МВ». Судебное заседание назначено на 13 августа.
МВ